ЗОЛОТУХА, скрофулёз


Золотуха — устаревшее название кожного детского аллергического диатеза или наружного туберкулеза, при туберкулезной инфекции лимфатических узлов (скрофулёз). Она осыпает голову, лицо и уши у младенцев и взрослых, и бывает с красными чешуйками похожими на лишаи, вокруг которых наблюдаются покраснения и постоянно течет жидкая мокрота, сама же чешуя болит и чешется.

В настоящее время диатезы не рассматриваются как болезни. Их считают аномалиями конституции или нарушениями адаптации, неким неадекватным ответом организма на факторы окружающей среды. Золотуху могут вызывать различные продукты, сладкое лишь один из возможных продуктов-аллергенов, среди которых орехи, цитрусовые и другие. Детская золотуха проявляется чаще всего за ушами или в ушной раковине, чешуйки имеют золотисто-белый цвет — отсюда возникло название "золотуха". Лечится, как правило, диетой, марганцовкой, отваром дубовой коры или лаврового листа.

Тяжелые формы этого заболевания у детей и взрослых могут проявляться на больших участках кожи по всему телу, поэтому его принято считать формой наружного туберкулеза (что является предметом споров в медицинских кругах).

В народной медицине листья капусты, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, употребляют в виде припарок при золотухе, мокнущей экземе.

Применение корней девясила при золотухе

Для лечения золотухи необходимо взять просеянной сажи и корней девясила, или конского щавеля, или листьев персидского сладко-горького паслена по 0,7 г, смешав, разделить на две части и принимать ежедневно по порошку утром и на ночь в холодном чае из травы будры, или руты. Или с чаем из цветов трехцветных фиалок — анютины глазки, из листьев багульника или кресс-салата.

Применение ягод можжевельника при золотухе

Рекомендуется так же пить пять раз в день по столовой ложке свекольного, морковного сока или сока тысячелистника, запивая каждый прием стаканом отвара из ягод можжевельника или из можжевелового дерева. Так же можно принимать отвар из корня конского щавеля, из корня девясила, или из стебельков паслена сладко-горького.

Способ приготовления отвара из ягод можжевельника

Необходимо взять 1 чайную ложку размельченных ягод можжевельника залить 1 стаканом кипятка. Настоять 1–2 часа, процедить.

Применение сусла для промывания при золотухе

Промывать по утрам и вечерам больное место отваром из сусла.Сусло можно брать пивное, желательно с лакричным корнем (корень солодки). Подойдет и экстракт кваса.

Так же можно промывать отваром корня конского щавеля или солодкового корня, ещё из паслена (сладко-горького), с добавлением морковного или свекольного сока.

Применение щелока с мылом при золотухе

ВНИМАНИЕ!

Состав из щелока с мылом держать не более 30 минут, так как он может жечь.

Протирать щелоком с мылом не очень крепким, с добавлением небольшого количества молока.

Способ приготовления состава из щелока с мылом

Хозяйственное мыло, развести водой до сметанообразной массы. 1 столовую ложку древесной золы размешать в 1 стакане разведенного мыла. Полученный раствор нанести на пораженные участки кожи. Держать не более 30 минут, так как состав может жечь, после чего смыть водой.

Способ приготовления щелока

Поместить в кастрюлю чистой просеянной золы примерно 1 кг, залить ее 3 л воды, поставить на огонь и варить 5–7 минут, остудить, после чего слить чистый щелок, находящийся сверху над осадком.

Применение мазей на молоке при золотухе

Прикладывать утром, днем и на ночь теплую мазь, сделанную из пшеничного хлеба с молоком. Или мазь из муки льняного семени, разваренной с молоком.

Так же мазь из пареной и растертой моркови. Или мазь из пареных и растертых корней конского щавеля и девясила, взятых в равных частях. Если же зимой, то сухие корни нужно варить. Полезно прибавлять в упомянутые составы свежие нетолченые травы: болиголов, будру и тысячелистник. Или в качестве мази применять натертые в равных частях сырую морковь и свеклу, с добавлением небольшого количества известковой воды.

Примочки при золотухе

Рекомендуется примачивать три раза в день известковой водой.

Способ приготовления известковой воды

Необходимо взять 450 г толченой извести, налить на неё 1,2 л воды и дать ей стоять три дня и, взбалтывая почаще, после слить все, кроме осадка для употребления.

Живущим поблизости от моря очень полезно особенно при застарелых золотухах примачивать их морскою водой и в ней купаться.

Присыпки при золотухе

Сыпи, с мокротой, присыпать порошком из свежего липового или березового толченого угля или мела. Порошком сушеного корня конского щавеля, или сушеной моркови, сушеной свеклы, или семени плаунного. Ликоподий — споры плауна, входит в детскую присыпку, продается в гомеопатических аптеках. Так же можно присыпать всеми перечисленными сразу, смешав порошки в равных частях.

Применение гудроновой воды при золотухе

В старину применяли для протираний так же известковую воду со смоляной, называемой Гудроновой водой.

Способ приготовления гудроновой воды

Необходимо взять 450 г в порошок истертой, древесной толченой смолы, налить на неё 2,5 л холодной воды, поставить на восемь или девять дней и периодически часто взбалтывать, а по прошествии девяти дней слить то, что сверху для употребления.

Вышеописанные средства рекомендуется продолжать до тех пор пока тело не очистится от сыпи, а так же в период лечения не есть жирного, соленого и мясного.

Применение состава из бараньего сала при золотухе

Если же после очищения от сыпи больное место не заживает, то сделать состав из бараньего сала и коровьего масла и намазав на марлю, прикладывать утром и вечером на больное место. Если же очень мокнет или гноится, то сначала приложить вату, а на нее вышеописанный состав на марле.

Способ приготовления состава из бараньего сала и коровьего масла

Необходимо растопить 400 г бараньего сала или воска, вылить на 100 г толченых древесных углей, добавить 100 г растопленного коровьего несоленого или льняного масла и 50 г толченого красного кирпича (обычного, не облицовочного). Все тщательно перемешать, и мазь готова.

Полезно в этот состав добавлять яичного масла, которое и само по себе сгоняет сыпь.

Способ приготовления яичного масла

Необходимо сварить вкрутую несколько яиц, вынуть желтки. Затем наколов на вилку желток, держать его над свечой так, чтобы можно было собрать капающую жидкость в небольшую бутылочку. Хорошо залечивает ожоги. По народным методам делается так: сваренные вкрутую желтки размять вилкой на сковороде, поставить на плиту на средний огонь, помешивая, пока не закончится пенообразование. Затем выложить желтки в льняную тряпку и выжать из них масло. Всю процедуру можно проделать несколько раз с одной порцией желтков.

Применение масла из печени налима при золотухе

Рекомендовали так же пораженный участок кожи мазать два раза в сутки маслом из печени налима.

Способ приготовления масла из печени налима

Необходимо взять печени налимов сколько угодно, изрезать и, положив в плотно закрытый пузырек, повесить над плитой, или летом под прямые солнечные лучи. Чрез десять дней масло будет готово.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина