ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ


Девясил высокий

Inula helenium L.

Девясил высокий

Девясил высокий — многолетнее растение семейства астровые — Asteraceae высотой 100–175 см, с толстым коротким мясистым корневищем, с отходящими от него немногочисленными толстыми корнями. Корневища и корни бурые, внутри желтоватые.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими густыми белыми волосками.

Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, снизу бархатисто-серовойлочные. Прикорневые листья черешковые, эллиптические или удлиненно-яйцевидные.

Соцветия — корзинки, 6–7 см в диаметре, расположенные одиночно на концах стеблей и ветвей, в совокупности образующие неправильный щиток или кисть. Листочки оберточки расположены черепитчато. Внутренние листочки пленчатые, линейные, гладкие, средние на конце расширенные. Наружные — яйцевидные, серовато-войлочные, напоминающие мелкие листья.

Цветки желтые, с грязно-белым хохолком волосков вместо чашечки. краевые цветки пестичные, язычковые, с линейным отгибом венчика, срединные — обоеполые, трубчатые, с пятью зубчиками. Тычинок 5, с пыльниками, сросшиеся в трубку, окружающую столбик. Пестик с нижней одногнездной завязью, длинным тонким столбиком и двумя прямыми рыльцами.

Плод — продолговатая, четырехгранная бурая или коричневая семянка с хохолком, вдвое превышающим ее длину.

Цветет в июле — сентябре. Плоды созревают в августе — октябре.

Девясил высокий растет в лиственных и сосновых лесах и кустарниковых зарослях, в горных лесах (на высоте до 2000 м), на лугах, полянах, по берегам рек, озер, горных ручьев.

Девясил высокий произрастает на Кавказе, в Средней Азии, в Степной и Лесостепной зонах европейской части СССР и Западной Сибири. В Украине встречается в полесских и лесостепных районах, редко в Карпатах.

Запасы сырья незначительны. Корневища и корень девясила содержат инулин (до 44 %) и другие полисахариды, горькие вещества, до 4,5 % эфирного масла, сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов, геленин. В состав эфирного масла входят алантолактон проазулен. В листьях обнаружены флавоноиды, витамины (аскорбиновая кислота, токоферол), горькие вещества, в семенах — более 20 % жирного масла.

Применение девясила высокого в кулинарии

В пищевой промышленности девясил высокий используют при изготовлении кондитерских изделий и напитков. Эфирное масло, содержащееся в корнях и корневище, применяют для ароматизации рыбных, кулинарных изделий и пищеконцентратов, оно обладает также бактерицидными, особенно фунгицидными (противогрибковыми) свойствами. Экспериментальными исследованиями установлено, что растение оказывает мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и антимикробное действие. Алантолактон эфирного масла девясила является сильным антигельминтозным средством. Он действует на аскарид в 25 раз сильнее сантонина.

Рецепты лечебной кухни

Применение девясила высокого в медицине

С древнейших времен известен как лекарственное растение. Его употребляли при воспалении седалищного нерва, болезнях сердца и легких, как отхаркивающее и мочегонное. Корни и корневища имеют своеобразный ароматный запах, на вкус они горьковатые, жгучие.

В медицине различных стран мира девясил высокий применяют при бронхите, как противокашлевое, вяжущее, при анацидном гастрите, гастроэнтерите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, как противоглистное, при геморрое, болезненных и нерегулярных менструациях, сахарном диабете, туберкулезе легких.

В Болгарии девясил применяется при эпилепсии и во избежание выкидыша.

Препараты из свежих корней и корневищ девясила используют в гомеопатии.

Применение девясила высокого в народной медицине

В отечественной и зарубежной народной медицине корневище употребляли внутрь при малярии, отеках, мочекаменной болезни, мигрени, как отхаркивающее, при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное средство, при кожных заболеваниях, тахикардии; семена — при некоторых женских заболевания} настойку свежего корня на вине (портвейн и кагор) использовали при гипоацидном гастрите. Из корней и корневищ можно получить синюю краску.

Способ применения

  1. 15–20 г высушенных и измельченных корневищ девясила кипятят в стакане воды в течение 10 минут, процеживают и пьют по столовой ложке 4–5 раз в день.
  2. 10 г корневищ с корнями девясила и 10 г корней лопуха отварить 20 минут на слабом огне в 1 стакане воды. Настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды при ревматизме. Наружно применяют как припарки на больные места при ревматизме.

В казахской народной ветеринарии корневищем девясила лечили сап у лошадей.

Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.

Посредственный летний медонос.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина