НЕВРАСТЕНИЯ, ВСД, ДЕПРЕССИЯ


Неврастения, вегето-сосудистая дистония (ВСД), депрессия, неврозы в последние 100–150 лет были выделены в отдельные заболевания, а в старину их называли истерикой, по простонародному кликуша, время или порча, а у мужчин подобные состояния назывались ипохондрией. Но, что замечательно, методы лечения были такие, которые актуальны и сейчас.

Признаки неврастении: беспричинная грусть и слезливость, ощущение давящего комка в горле, сильное сердцебиение, горячка, холодеющие конечности, головная боль одной половины головы, или урчание в животе, обмороки, судороги, тоска, рвота, иногда больные бредят, страдают тяжелыми и странными мыслями, иногда наблюдается стремление к смерти, а иногда наоборот страх смерти, больного трудно убедить в ложности его бреда.

Эти болезни всегда сопряжены с истощением нервной системы, поэтому нужно избегать всего беспокоящего, утомляющего и напрягающего нервную систему больного, напротив, необходимо принимать все меры для оздоровления, а именно: чаще бывать на свежем воздухе, ближе к природе, не рекомендуется долгое пребывание в слишком теплых и душных помещениях, в рационе должны быть питательные и сытные блюда, а в качестве напитков рекомендуется обычный или хлебный квас, вода с третью молока, или отвар из вишен.

Больному полезно чаще общаться с веселыми людьми, не рекомендуется огорчаться и сердиться, нужно стараться избегать сильных эмоций и негативной информации, стараться исполнять желания больного (в рамках допустимого).

При неврастении полезны — витамины, массаж, физическая культура, баня, ванна, мед, молоко, ферменты, биостимуляторы, смородина, дыня, малина, валериана, девясил, душица, щавель, шалфей, климатотерапия (морской, лесной воздух), чай по-узбекски, по-казахски, по-английски, бальзамы.

Первая помощь при острых приступах неврастении

Речь идет об оказании скорой помощи при потере сознания, истерическом припадке и т.д. Больного укладывают, обеспечивают доступ свежего воздуха, ноги должны быть несколько выше головы, чтобы обеспечить дополнительный приток крови к голове. Дают понюхать нашатырного спирта, а по возвращении сознания больному необходимо принять успокоительные и сердечные средства.

В старину рекомендовали вынести больного на свежий воздух, тереть руки и ноги снаружи, и ладони и подошвы, спрыснуть лицо холодной водой, давать нюхать водку, или уксус, или любые душистые травы, прикладывать свежий хлеб под нос, или прикладывать пальцы, натертые сырым чесноком, или прикладывать под нос хрен с прибавлением соли и какой-либо кислоты, можно также прикладывать и тертую редьку. В старину рекомендовали щекотать вокруг шеи, или под подошвами, или где наиболее зудит.

Применение растительных средств при неврастении

Полезно также употреблять при неврастении пряности, такие как: мята, полынь (в народе — божье дерево), душица, шалфей, тимьян ползучий или чабрец (в народе — богородская трава), полынь обыкновенная (чернобыльник), укроп огородный, подмаренник, любисток аптечный (дудочник, любим-трава, зоря, зорная), шандра, рута, дикий розмарин, а так же цветы: календула, ромашка, бархатцы, шиповник. Применяли так же горчицу, семена дягиля, тмина, мака, пижмы, корень аира, гравилата, белокопытника (царский корень), любистка аптечного, валерианы, бедренца и пр. в настойке, чае или в порошке, а так же в хлебном квасе.

Способ заваривания вышеперечисленных трав (цветы, корни, семена):

Нужно взять 1–2 стоовых ложки на 0,5 л, варить 3–5 минут (цветы заливать кипятком и не варить), настаивать не меньше часа, принимать до еды от 2 столовых ложек до 100 мл 3–5 раз в день с медом.

Применение серы при неврастении

Рекомендуется принимать утром и вечером по 1,5 г серы (горючая сера) в порошке с порошком корня валерианы, а так же считалось полезным примешивать к каждому приему в порошок по 0,7 г чистой сажи.

В народе принимали по 2 г золы из жженных перьев, волос, копыт, или рогов, три раза ежедневно.

Так же укрепляющее действие оказывает полусырая (слегка прожаренная) печень по 100 г через день.

Применение отвара смеси трав при неврастении

При нервных расстройствах полезен отвар из смеси трав. Траву пустырника, корни валерианы, цветы боярышника измельчить, взять по 1 ст. ложке, залить 1 ст. кипятка, настоять 1 час, процедить через марлю. Пить в теплом виде по 1/4 ст. 3 раза в день до еды и еще раз перед сном.

При перевозбуждении полезно выпить чай из ромашки с сахаром и сливками.

Применение лебеды при неврастении

Рекомендуется применять выварку из семян травы лебеды с добавлением укропа, или чабреца. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день с 1 чайной ложкой цветочной пыльцы (перга) и 2 чайными ложками меда. В течение 3–4 недель это средство способно восстановить здоровье при любом тяжелом неврозе, вегетодистонических кризах. А добавление 1 столовой ложки травы зверобоя и 10–15 капель настойки левзеи поможет при тяжелых депрессиях

Способ приготовления выварки из семян лебеды:

2 столовых ложки семян и травы лебеды заварить в 0,5 л термосе 1 час, процедить.

Применение теплых ванн при неврастении

На ванну необходимо брать сухой травы (сбора) 250–300 граммов, вложив свободно в тканевой мешочек и отварив в закрытой посуде 10–15 минут. Настоять 1 час и влить отвар в ванну. Температура воды должна быть около 38–42°C. Продолжительность процедуры 15–30 минут и более, если нет противопоказаний: острые инфекционные заболевания, сердечная декомпенсация, другое. Применяются душистые травы: чабрец, мята, сосна, душица, эвкалипт, ромашка, сенная осыпь (труха), и успокоительно-тонизирующие: валериана, пустырник, хмель, подорожник, аир, девясил и их комбинации.

Применение гвоздики голландской при неврастении

Гвоздика обладает успокаивающим действием. Водный настой свежих цветков красной окраски с сильным ароматом применяют при невротических состояниях, неврозах и неврастении.

Способ приготовления водного настоя гвоздики голландской:

2 чайные ложки свежих цветков гвоздики голландской настаивать 20 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день за 10–15 минут до еды.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина