МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, УРОЛИТИАЗ (почечнокаменная болезнь)


Мочекаменная болезнь, уролитиаз (почечнокаменная болезнь) — заболевание характеризующееся образованием камней в мочевыделительной системе, возникающее в результате нарушения обмена веществ. Острая форма проявляется почечной коликой. Лечение необходимо проводить под наблюдением врача, народные методы и средства могут использоваться как вспомогательные при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Полезны — ванна, дыня, ель, желтушник, земляника, инжир, можжевельник, мята, ноготки, овес, пастушья сумка, петрушка, зверобой, свежее молоко кобылы, мочегонные (по назначению врача), общее тепло, курортно-санаторное лечение, специальные минеральные воды.

Камни в почках, мочекаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, уролитиаз - болезнь связанная с образованием камней или песка в почках или мочевом пузыре.

Признаки болезни: боли в пояснице, часто бывает рвота, у обоего пола нога правая или левая немеет, а у мужчин, со стороны больной почки, одна половина мошонки с яичком поднимается вверх, моча не держится, а часто истекает каплями, по истечении чувствуется боль и резь, урина истекает с перерывом, в ней наблюдается песочный осадок, а иногда кровь или гной.

Применение сока из льняных семян

От этой болезни полезно пить сок, сделанный из семян льна, по 2 ст. л. 3-5 раз в день до еды.

Способ приготовления сока из семян льна:

100 г семян размолоть в порошок, залить 300 мл кипятка, остудить, процедить и пить.

Применение березового сока

Рекомендуется так же пить по стакану свежего сока березы (в народе - березовицы), пять раз в день.

Так же рекомендовали в березовый сок добавлять мед по 2 чайные ложки на стакан. Пить в теплом виде до 10 стаканов в день на протяжении всего сезона сокодвижения у берез. Такое лечение способствует разрушению камней, они фрагментарно выводятся через мочевые пути, часто безболезненно и незаметно для больного. Пиэлонефрит, сопутствующий мочекаменной болезни, стихает, уменьшаются отеки, снижается вес тела, нормализуется давление крови.

Применение винограда

Виноград широко применяется при болезнях сердца, печени и почек, в том числе при почечнокаменной болезни как камневыводящее средство. Свежий виноград и виноградный сок рекомендуется принимать 3 раза в день: утром натощак, за час до обеда и вечером. Виноградный сок начинать пить с 1 стакана на прием и доводить разовую дозу до 2 стаканов. Первоначальная суточная доза винограда — 1 кг, постепенно ее повышать до 2,5–3 кг. Курс лечения длится около 3–4 недель. В этот период не рекомендуется употреблять жирное мясо, сырое молоко и спиртные напитки.

Применение ремонтантной земляники

Отвар корневищ и листьев ремонтантной земляники применяют при песке и камнях, слабом мочевом пузыре, а так же при воспалении бронхиальных путей.

Способ приготовления:

1 ч. ложку высушенных листьев заливают 1 ст. кипятка, 1 ч. ложку корневищ — 1 литр кипятка, выдерживают 15—30 мин. Сливают оба раствора в одну емкость и пьют по 0,5 стакана в день.

Применение кукурузных рылец

Шелковая бородка кукурузы (стебельки с рыльцами), сорванные в период созревания початков и высушенные, успешно применяются в виде заварки или отвара при песке и камнях в почках. Принимают их по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Применение арбуза

Арбуз оказывает мочегонное действие, применяется при заболеваниях почек и сердца. Когда нет свежих арбузов, можно использовать высушенные корки, из которых приготовляют отвар (в сочетании 1:10).

Применение груши

Плод и отвар из кожуры груши оказывают мочегонное воздействие и поэтому применяются при камнях в почках и мочевых путях, а также для очищения мочи при заражении, поскольку они действуют как антибактериальное средство.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина