СЕРДЕЧНИК ГОРЬКИЙ


Сердечник горький

Cardamine amara L.

Сердечник горький — многолетнее растение семейства капустные — Brassicaceae с ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, высотой 20 – 40 см. Листья перистораздельные. Цветки белые, собраны в негустую щитковидную кисть. Стручок линейный, сплюснутый.

Сердечник горький произрастает вблизи ручьев. Распространен во многих районах европейской части СССР и в Западной Сибири.

В листьях сердечника содержатся витамины, в корнях, листьях и стеблях — эфирное масло (до 0,04 %), главной составной частью его является вторично-бутилгорчичное масло.

Применение сердечника горького в кулинарии

Надземная часть сердечника до плодоношения и недозрелые семена в некоторых районах используют как пряность. Листья сердечника обладают острым, жгучим, горьким вкусом.

Вкус салата, приготовленного из сердечника напоминает хрен. Листья этого витаминного и аппетитного растения употребляют в виде салата, для приготовления бутербродов, холодных мясных закусок и т. п.

Например, рекомендуется такой бутерброд: мелко нарезанные листья сердечника смешать с мелко нарезанным луком, слегка посыпать перцем, солью, нанести эту смесь на черный хлеб, намазанный брынзой, и сверху положить ломтик зажаренного на огне домашнего сала.

Применение сердечника горького в медицине

В Словакии листья сердечника используют при сахарном диабете.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина