ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС (Облысение)


Выпадение волос (облысение) - различные формы утраты волосяного покрова головы. Причинами выпадения волос могут быть наследственность, старение или другие заболевания.

Выпадение волос нередко является следствием нарушения обменных процессов в организме и потому применения одних наружных средств для лечения бывает недостаточно, полезно применять растительные средства внутрь.

В случае наследственной склонности к выпадению волос рекомендуется применять народные косметические средства для профилактики выпадения волос.

При облысении применяются — лук, крапива, чемерица, хмель, перец, чеснок, облепиха, массаж, физическая культура (умеренная), витаминотерапия, микроэлементы, ферменты, солнце, климатотерапия, гормонотерапия (дозированная), бальзамы.

Растительные средства для приема внутрь

Для приема внутрь рекомендуется сок алоэ: по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды 2-3 недели.

Настой из листьев земляники в соотношении 1:10, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца.

Полезны сырая морковь, облепиха, черная смородина, отвар шиповника, овсяная каша.

Применение отваров из трав внутренне и наружно

Так же при выпадении волос рекомендуется корень лопуха, аира, травы мать-и-мачехи, крапивы, хмеля, ромашки и других. Эти травы принимать внутрь отдельно или в комбинации из расчета 2 столовые ложки сырья на 0,5 литра воды, варить 5-7 минут, пить по 100 миллилитров 3-4 раза в день до еды в течении 1,5-2 месяцев.

При этом 2-3 раза в неделю мыть волосы отваром из тех же трав в пропорции 15-20 грамм сбора или отдельной травы на 2 литра воды.

Применение меда, сока алоэ и чеснока

Смесь, состоящая из меда и сока алоэ - по 1 столовой ложке и 1 чайной ложки чесночного сока. Такую смесь можно заготовить впрок в стеклянной банке и хранить в холодильнике. Перед употреблением к 1 столовой ложке смеси прибавьте желток и, тщательно размешав, нанести ее на проборы между прядями волос. Затем завяжите голову целлофановой косынкой и платком. Через 20 минут хорошо промойте и прополощите волосы.

Для последнего ополаскивания можно приготовить настой из полевого хвоща, ромашки или крапивы: 3 столовые ложки любого из этих растений залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут и процедить.

Применение водки с желтком

Хороший эффект даст применение смеси 1 столовой ложки водки и яичного желтка. Её втирают в кожу головы. Через 40 минут волосы споласкивают горячей водой.

Применение аира

При быстром выпадении волос и облысении рекомендуется втирать в кожу головы отвар корневища аира - 3 столовые ложки проварить в течение 15 минут в 0,5 литре уксуса.

Применение лукового сока и корней репейника с коньяком

Луковый сок с коньяком и отваром корней репейника в соотношении 4:1:6. Смесь, являющуюся очень аффективным средством, втирают в кожу головы за 2 часа до мытья. Курс лечения - 2 месяца (1 раз в неделю). При выпадении волос можно перед мытьем головы натирать ее разрезанной луковицей.

Применение репейного масла и отвара при выпадении волос

В народе бытовала традиция: перед баней смазывать волосы репейным маслом, а после ополаскивать репейным отваром. Сейчас существует промышленный выпуск репейного масла, рекомендованного для наружного применения при выпадении волос, перхоти, для усиления роста волос. Такое масло можно приготовить и дома.

Способ приготовления репейного масла:

1 часть свежих измельченных корней лопуха сутки настаивают в 3 частях подсолнечного или вазелинового масла. Затем в течение часа нагревают на водяной бане, часто перемешивая, вновь настаивают 2-3 часа и процеживают.

Способ приготовления репейного отвара:

Чтобы приготовить репейный отвар, одну долю высушенных корней заливают десятью частями кипящей воды, варят минут 10-15 на слабом огне. Настаивают в течение 2-3 часов, процеживают. Отвар втирают в корни волос или ополаскивают им волосы после мытья.

Применение отвара репейника и ржи на квасе при выпадении волос

Для возвращения волос рекомендуется сварить крепкий отвар на квасе, вместо воды, из корня и листьев репейника и ржи пополам. Процедить и мыть участки облысения по вечерам через два дня, после чего вытереть голову полотенцем. Когда высохнет, мазать свиным и нетопленым салом, и продолжать эту процедуру в течении месяца.

Мазь из почек тополя и шишкоягод можжевельника для возвращения волос

Чтобы прекратить выпадение волос и усилить их рост, рекомендуется сначала вымыть голову описанным выше отваром репейника и ржи на квасе, а когда голова высохнет, намазать её мазью из почек тополя и шишкоягод можжевельника. Мыть по крайней мере два раза в неделю, и мазать ежедневно по вечерам.

Способ приготовления мази из почек тополя и шишкоягод можжевельника

Необходимо взять почек тополя 600 грамм, их можно заменить почками шиповника, и самых молодых шишкоягод можжевельника по 300 грамм, топленый костный мозг, или медвежий жир 1,6 килограмм. Истолочь упомянутые почки, и растопив на легком огне в жире, смешать с ним и поставить в холод.

Для увеличения лечебных свойств мази, можно взять свежих листьев белого мака, белены, паслена, листьев салата, листьев фиалок, заячьей капусты (очиток большой) по 100 грамм, истолочь как можно лучше, смешать с приготовленным жиром и почками и варить на легком огне, пока вся влажность из трав не выкипит, процедить и поставить в холод.

Облысение гнездное (очаговая алопеция)

Облысение себорейное (себорейная алопеция)

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина