МОЗОЛИ


Мозоли препятствуют ходьбе, и часто вызывают боль и неприятные ощущения. В народе существует много рецептов от мозолей. В частности, один: прикладывать ломтик сала на ночь. В результате происходит частичное размягчение и уменьшаются неприятные ощущения при ходьбе.

В старину выкладывали свечного сала на несколько медных пятаков и оставляли на день или два, так получалась зеленая мазь, которую прикладывали на ночь на мозоль.

От мозолей рекомендуется часто мочить ноги в холодной воде по несколько минут. После чего сжевать русские бобы или обыкновенный горох, и приложить на мозоли марлю пропитанную этим составом, меняя ежедневно.

Рекомендуется обернуть в мокрую марлю головку чеснока, испечь ее в горячей золе и сняв нижнюю часть головки, приложить на мозоль, привязать и не снимать в течении суток, все это время желательно сидеть или лежать. Если с первого раза мозоль не отделятся, то повторить.

Применение мозольного пластыря

Прикладывать на мозоль ежедневно вечером мозольный пластырь.

Способ изготовления пластыря:

взять сурика 8 г, яри медянки 4 г, всего в порошке, сала сколько нужно, чтобы получилась густоватая мазь. Положить в эмалированный горшочек, прибавить в четыре раз больше воска в кусочках, растопить на легком огне и смешать, мешая деревянной лопаткой, когда остынет спрятать для употребления.

При сухих мозолях

Для удаления болезненных сухих мозолей рекомендуется в течение 5-6 дней подряд принимайте мыльно-содовую ножную ванночку (1 ч. ложка соды на 1 л мыльной воды), после которой осторожно снимайте пемзой или соскабливайте размягченные мозоли, слой за слоем, застарелые смазывайте специальной мозольной жидкостью или накладывайте после каждой ванночки мозольный пластырь.

Хороший эффект дает наложение сырого натертого картофеля или листьев алоэ. Разрежьте лист алоэ вдоль и приложите свежим разрезом к мозоли, прикрыв компрессной бумагой, прибинтуйте. Такую повязку лучше делать на ночь, а утром соскабливать размягчившийся слой мозоли пемзой. Если мозоль между пальцами, заложите между ними посыпанную квасцами вату. Постепенно мозоль сойдет.

Хорошо помогает и такой метод: после горячей содовой ножной ванны (1 ст. ложка соды на литр воды) положите на пятки луковый компресс: размятый печеный репчатый лук накладывают на пятки, закрывают полиэтиленовой пленкой и прибинтовывают на ночь, утром лук смывают, пятки тщательно чистят пемзой и смазывают жирным кремом. Обычно бывает достаточно 2-3 процедур.

Кашица из печеного чеснока также размягчает мозоли. Можно после горячей ванночки привязывать к мозоли лимонную корку с цедрой. Повторяют процедуру ежедневно, пока мозоль не сойдет.

Рекомендуется также ознакомиться с информацией о народных косметических средствах по уходу за кожей ног.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина