СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ (Смородина чорна)


Смородина черная

Ribes nigrum L.

Смородина черная — кустарник семейства крыжовниковые — Grossulariaceae высотой 100–200 см, кора стеблей темно-бурая или красновато-коричневая.

Листья душистые, трехлопастные, реже пятилопастные, снизу по жилкам пушистые, с темноватыми железками.

Цветки обоеполые, лиловато-серые или зеленовато-красноватые, собраны в поникающие кисти.

Плод — многосемянная черная, фиолетовая или бурая ягода. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июне-августе.

Смородина черная растет на влажных, хорошо дренированных почвах, по берегам рек, ручьев, стариц и озер, на окраинах болот.

В диком виде черная смородина встречается в лесной зоне СССР, южном Забайкалье, северо-восточном Казахстане, полесских и лесостепных районах Украины.

Запасы сырья в естественных условиях незначительны. Вид повсеместно культивируют в Украине.

В плодах содержится много аскорбиновой кислоты (0,4–0,5 %), витамины — тиамин, рибофлавин, рутин, каротин, сахара (6–16 %) — глюкоза, фруктоза, сахароза, антоциановые соединения (0,85–1,23 %) — цианидин, мальвин, дельфинидин и их гликозиды, флавоновые вещества (0,1 %) — мирицитрин, кемпферол, кверцетин, следы изорамнетина, органические кислоты, главным образом яблочная и лимонная, а также янтарная салициловая, винная, хинная, пектиновые вещества, соли калия, железа, йода, марганца.

В листовых почках, цветках и листьях содержится 0,25–0,75 % эфирного масла, придающего им характерный запах. В состав эфирного масла входят углеводороды и спирты терпенового и сесквитерпенового ряда: D-пинен, L-сабинен и D-сабинен, D-кариофиллен, D-кадинен (до 85 %). В листьях имеется довольно много аскорбиновой кислоты (до 0,4 %), дубильные вещества, фитонциды.

Применение смородины черной в кулинарии

Сухие листья черной смородины могут служить суррогатом чая.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты плоды смородины черной имеют важное диетическое значение. Ее плоды употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт. Ягоды едят свежими, перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, соки, пюре, фруктовые напитки, консервируют, в домашних условиях перетирают с сахаром.

Почки смородины в консервированном виде применяют для приготовления сиропов и ликеров.

Листья употребляют для ароматизации кваса, при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров, квашении капусты.

Рецепты лечебной кухни

Применение смородины черной в медицине

Препараты из плодов смородины в медицине рекомендуют при гиповитаминозах и авитаминозах, анемии, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях, как противокашлевое, противовоспалительное, мочегонное, потогонное при бронхите, цинге, как средство, повышающее аппетит, противопоносное, тонизирующее, для восстановления сил после тяжелых заболеваний.

Плоды смородины входят в состав витаминных сборов. Установлено, что смородина черная стимулирует функцию коры надпочечников, водным настоем ее листьев лечат Аддисонову болезнь.

В тибетской медицине листья применяют при туберкулезе лимфатических желез, для лечения кожных болезней.

Применение смородины черной в народной медицине

В народной медицине листья, заготовленные летом, употребляли при ревматизме, подагре, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, как средство, способствующее выведению из организма пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, при отеках, как мочегонное, потогонное, кровоостанавливающее и вяжущее, при мочекаменной болезни, аллергии, гипертонической болезни.

Cвежий сок плодов смородины применяют при язвенной болезни желудка, гипертонической болезни, склерозе, диабете, как противокашлевое, успокаивающее, легкое слабительное (с этой целью иногда использовали почки), при кровоточивости десен.

Сок плодов смородины может быть заменен настоем, отваром или киселем из свежих плодов

Настой и отвар листьев смородины пьют при мочекаменной болезни, водянке, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, при золотухе у детей, при кожных и простудных заболеваниях.

Маска из смородины с медом хорошо тонизирует кожу и одновременно отбеливает ее

Способ применения

  1. Чай из сушеных листьев черной смородины делают из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на стакан кипятка. Пьют по несколько стаканов в день.
  2. 1 столовую ложку листьев на 500 г кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 4–5 раз в день при ревматизме и подагре.

Сбор сырья

Собирают ягоды в период полной зрелости. Засохшие, гнилые и испорченные вредителями ягоды собирать не следует. Сушат ягоды в печах или сушилках при температуре 60–65 °C, во время сушки необходимо ягоды часто перемешивать и следить, чтобы плоды не подгорели. Хорошо высушенные ягоды при сжимании их в горсть должны легко рассыпаться и не окрашивать рук.

В ветеринарии листья смородины черной применяют как мочегонное.

Хороший медонос, дает нектар и пыльцу.

В Восточной Сибири от оз. Байкал до Камчатки и Анадыря встречается смородина дикуша (Ribes dikuscha Fisch.). Кислые черные ягоды используются главным образом при изготовлении напитков, в кондитерском производстве.

Листья и плоды местное население использует как суррогат чая.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина