СОЛОДКА ГОЛАЯ, ЛАКРИЦА (Солодка гола)


Солодка голая

Glycyrrhiza glabra L.

Солодка голая

Солодка голая, Лакрица — многолетнее растение семейства бобовые — Fabaceae высотой 150–200 см. Корневище горизонтальное. Надземные побеги растут как от главного корня, так и от корневищ.

Стебли голые или негусто коротковолосистые. Листья непарноперистые, клейкие, плотные, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные.

Цветки с беловато-фиолетовым венчиком. Соцветие — рыхлая пазушная кисть.

Плод — продолговатый боб, прямой или слегка изогнутый, голый или усаженный железистыми шипами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые.

Цветет в мае — июне. Плоды созревают в сентябре.

Солодка голая, Лакрица растет в долинах и поймах степных и полупустынных рек, на песчано-ракушечных валах в приморской зоне, на приморских песках. Встречается в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе и юге европейской части СССР.

Корни и корневища солодки содержат углеводы и родственные соединения (глюкозу 0,6–15,2 %, фруктозу 0,3–4,1 %, сахарозу 0,3–20,3 %, мальтозу 0,1–0,6 %), полисахариды (крахмал до 34 %, целлюлозу до 30 %), органические кислоты 4–4,6 % (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную, винную), эфирное масло (в его составе альдегиды, кетоны, спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения, высшие алифатические углеводороды, эфиры высших жирных кислот), тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту 1,8–14,6 %, в гидролизате — глицирретовую и др.), смолы (1,8–4 %), стероиды (β-ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, синомовую, салициловую), кумарины (2,59 % — герниарин, умбеллиферон и др.), дубильные вещества (8,3–14,2 %), флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, алкалоиды.

В надземной части солодки обнаружены углеводы (до 2,13 %), полисахариды, органические кислоты (до 2,5 %), эфирное масло (0,02 %), тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате — глицирретовая и другие, стероиды, β-ситостерин, глицэстрон), тритерпеновые сапонины, кумарины (1,9–2,4 %), дубильные вещества (5,5 %), флавоноиды (более 2 % гликозида изокверцитрина, кверцетина, кемпферола и других), липиды (6,26 %), азотсодержащие соединения (холин, бетаин), витамины (аскорбиновая кислота, каротин).

Солодку широко используют как лекарственное, пищевое и техническое растение.

Применение солодки голой в кулинарии

Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках «Байкал», «Артыс».

Корни и корневища солодки пригодны для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, конфет, халвы, а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при заготовке капусты и моченых яблок, как добавка к байховому и зеленому чаю.

В Киргизии корни и корневища солодки используют как суррогат чая, в Японии они используются в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте — как бактерицидная и фунгицидная добавка к пищевым продуктам и напиткам.

В табачной промышленности солодка применяется для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака, также для производства безникотиновых суррогатных сигарет.

Применение солодки голой в медицине

Корни и корневища солодки включены во все издания отечественной фармакопеи и фармакопеи многих стран мира.

Солодка входит в состав препаратов, применяемых для лечения заболеваний верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, в составе диуретических и слабительных сборов, как антацидное при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхиальной астме, нейродермитах, аллергических и профессиональных дерматитах, экземе, ревматизме, подагре, геморрое.

Применение солодки голой в народной медицине

В традиционной медицине стран Востока и народной медицине восточных народов солодку используют так же, как и в научной медицине кроме того, в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, нефрите, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше в виде отвара на молоке, стенокардии, желчно-каменной болезни, гипертонической болезни, рините, при лечении лимфогранулематоза.

В экспериментальных условиях солодка тормозила развитие экспериментального артрита, оказывает детоксикационное действие при пищевых, лекарственных отравлениях и некоторых простудных заболеваниях, проявляет противоопухолевые свойства, противолейкемическую активность, тормозит развитие миеломы, оказывает антибиотическое действие.

Сбор сырья

Корни и корневища солодки выкапывают осенью или ранней весной. У выкопанных корней удаляют стебли, очищают от земли и сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях. Сухой корень прессуют в кипы. Хорошо высушенное сырье может храниться до 10 лет.

Медонос. Перганос. Декоративное. Пескозакрепитель.

В Нижнем Поволжье, Дагестане, Восточном Закавказье, Средней Азии (северные и западные районы) растет солодка шершавая, калмыцкий чай (солодка шорстка — Glycyrrhiza aspera Pall) Местное население использует листья как чаи, а также применяет их при солении огурцов, мочении яблок, прочих заготовках.

На солонцеватых лугах степной зоны Урала, Средней Азии, Западной Сибири, Забайкалья встречается солодка уральская (солодка уральська — Glycyrrhiza uralensis Fisch.). Корни имеют то же применение, что у солодки голой.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина