ПОНОС (Диарея)


Понос (диарея) - расстройство пищеварения и жидкий стул, вызванный нарушениями в нормальной работе кишечника. Лечение необходимо проводить под наблюдением врача, народные методы и средства могут использоваться как вспомогательные при отсутствии индивидуальных противопоказаний. На Кавказе и в Средней Азии пьют при поносах отвар сушеных листьев и корней инжира.

Понос может возникать в результате отравления, а также иногда сопровождается рвотой или выделениями крови.

При поносе применяется — живокость, зверобой, бадан, горец, ревень, ромашка, тысячелистник, шиповник, щавель, тепло, лежачее положение, прополис.

Отвар из ячменя действует как смягчающее и предохранительное средство.

ВНИМАНИЕ! Противопоказанны продукты имеющие слабительный эффект такие как: грецкие орехи, свекла, слива, капуста, кунжут и кунжутное масло, подсолнечное масло и семечки.

Применение отвара из риса при поносе

Отвар из риса подавляет моторную деятельность кишечника, замедляет его перистальтику и тем самым успокаивает воспаление.

Применение чая из ромашки при поносе

При поносе рекомендуется пить часто и много теплой воды, или слабого чая из ромашки. Так же пить теплую воду пополам с прокипяченным молоком, по стакану через каждые полтора часа.

Способ приготовления чая из ромашки:

Взять 1 ст. л. цветов ромашки заваривается на 1 л воды, кипятить 2-3 мин., настоять 10-15 мин. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день до прекращения поноса. Также заваривать чай зверобоя, тысячелистника, калгана.

Рекомендуется пить не очень густой отвар из ячневой крупы по крайней мере по стакану через два часа. Пить отвар из корней: мальвы, алтея или ятрышника.

Если понос продолжается, то больной теряет жидкость, а жидкость нужно восполнять, например, слабым чаем, или рисовым отваром (1 стакан риса на 2 л воды) с сухариками.

Рекомендуется так же принимать по чайной ложечке крахмала в стакане теплой воды каждый час.

Применение вишневого клея при поносе

Рекомендуется пить отвар из вишневого клея с прокипяченым молоком. Отвар принимать по полстакана 4-6 раз в день.

Способ приготовления отвара из вишневого клея:

Берут вишневый клей, клей абрикосового дерева, или сливы - 1 ст. л., варят 10-15 минут в литре воды.

Применение черники при поносе

Рекомендуется пить глотками 2-3 стакана в день отвара ягод сухой черники.

Способ приготовления отвара из ягод сухой черники:

Взять 1 ст. л. ягод сухой черники на стакан воды, варить 10 мин., настоять 20—30 мин.

Применение груш при поносе

Овсяный отвар с сушеными грушами и грушевые кисели употребляют при детских поносах. Грушевый отвар является прекрасным средством, улучшающим состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом.

Способ приготовления отвара из груш с овсяной крупой:

½ стакана груш и 3 столовые ложки овсяной крупы отварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ¼–½ стакана 4 раза в день натощак при поносах.

Способ приготовления отвара из сухих груш:

1 стакан сухих измельченных груш отварить в ½ л воды, настаивать 4 часа, процедить, Принимать по ½ стакана 4 раза в день натощак.

Применение мандарина при поносе

Мандариновый сок вызывает ослабление перистальтики кишечника и оказывает противомикробное действие, чему способствует богатое содержание фитонцидов. Он успешно применяется при расстройстве желудка и поносе.

Применение граната при поносе

Сок из граната применяют при заболевании желудка и кишечника, а из его корки приготовляют отвар, действующий целебно при расстройстве желудка и поносе.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина