ГИПЕРГИДРОЗ (Потливость)


Гипергидроз (потливость) - этим медицинским термином обозначается повышенная потливость. Она часто бывает свойственная людям с чрезмерно возбудимой нервной системой, нередко возникает в период возрастной перестройки организма у подростков, а также у женщин в период климакса.

В лечении повышенной потливости главное - тщательное соблюдение гигиены тела. Обтирание и обливание прохладной водой, ежедневный душ в данном случае не только гигиенические процедуры - они укрепляюще действуют на нервную систему.

Гипергидроз наблюдается также при токсическом диффузном зобе, ревматизме, туберкулезе, у ослабленных детей и в других случаях. Следовательно сильно потеющий человек должен обратиться с этим к врачу, чтобы выяснить причину гипергидроза и устранить ее. Повышенная потливость часто косвенно указывает на гиперфункцию щитовидной железы. Следует обратиться за консультацией к эндокринологу или терапевту.

Если повышенная потливость вызвана не гиперфункцией щитовидной железы, то в остальных случаях она связана с конституцией человека. Склонные к потливости люди должны избегать спиртных напитков, жарких помещений и бань, а употреблять в пищу питательные, освежающие и укрепляющие продукты. Народные средства как нельзя лучше подходят для людей этого типа.

Средства при общей потливости тела

Применение домашнего дезодоранта при потливости

Душистый перец имеет ярко выраженный аромат, подавляющий другие запахи, поэтому часто используется как компонент в составе домашних дезодорантов. Кроме того, благодаря антимикробным свойствам, эффективно устраняет потливость.

Рецепт: Взять порошок душистого перца (лучше перемолоть цельные плоды), соду, кукурузный крахмал, и смешать частями в соотношении 1x0,3x0,3 соответственно. Использовать как сухой дезодорант, припудривая места активного потоотделения.

Применение пивных дрожжей при потливости

Полезно принимать по пол-ложки густых пивных дрожжей пять раз в день или такое же количество раствора из забродившего теста. На ночь одевают, вымазанную этим раствором изнутри, рубашку. Продолжать процедуры следует достаточно долго.

Применение ночных компрессов при потливости

В старину рекомендовали растолочь достаточное количество слюды, сделать раствор, по густоте напоминающий сливки. Мазать им на ночь все тело больного.

Так же можно сделать такой же раствор из мела, и мазать по вечерам, продолжая долгое время.

В народе растворяли глину с квасом, таким же образом намазывали ежедневно все тело на ночь.

Применение успокаивающих средств при потливости

Полезно принимать успокаивающие средства: настойку валерианы или ее водный настой (1:10), препараты красавки, настойку пустырника или настой этой травы (1:15). Водные настои принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 2- 3 недель.

Применение отваров для протираний при потливости

Наружно в виде протираний применяют отвары дубовой и ивовой коры (1:20), ольховых шишек, корневища горца змеиного, настои мяты, липового цвета, полевого хвоща, зверобоя (1:10).

Применение настоек для протираний при потливости

Эффективны протирания настойками из березовых почек (1:10), листьев грецкого ореха (1:10), ромашки (1:5), полевого хвоща (1:10).

Ванны при потливости

При сильной потливости рекомендуется 2 раза в неделю принимать ванны с отваром сосновой хвои или дубовой коры: 200 грамм хвои или коры дуба кипятят 30 минут в 2 литра воды и, процедив, добавляют в ванну.

Температура ванны 37° - 38° С, длительность - 15 минут.

Средства при потливости подмышечных впадин

Применение борного лосьона при потливости подмышечных впадин

При повышенной потливости подмышечных впадин рекомендуем сбрить волосы и после обмывания водой с мылом утром и вечером протирать кожу борным лосьоном.

Способ приготовления борного лосьона:

смешивают в равных частях 4%-ный водный раствор борной кислоты, столовый уксус и любой одеколон или духи (для придания запаха). После протирания кожу в подмышечных впадинах надо припудрить детской присыпкой или пудрой, которую рекомендуется перемешать с борной кислотой (на большую коробку пудры 1 чайная ложка кислоты).

Средства при потливости ног

При чрезмерной потливости ног следует ежедневно мыть их в теплой воде с туалетным мылом, а затем "вымачивать" в отваре специальной травяной смеси - дубовая кора, полынь, зверобой, листья рябины. После того как они высохнут, посыпать тальком.

Самое надежное средство от пота - "паста Теймурова" (аптечный препарат), её состав: борная кислота, метенамин, тальк, натрия тетраборат, салициловая кислота, свинца ацетат, формальдегид, цинка оксид. Перед нанесением ее на кожу вымойте ноги водой с мылом и тщательно вытрите. Затем в течение 1-3 минут втирайте пасту. Обычно курс лечения 3 - 4 дня. Если потливость не уменьшится, его можно повторить через неделю.

Широко применяется для этих целей 4%-ный раствор формалина, но лучше пользоваться готовым препаратом - формидроном, который продается в аптеках.

При повышенной потливости ног так же рекомендуется ежедневная вечерняя горячая ванна для ног в настое ромашки: 6 столовых ложек ромашки залить двумя литрами кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение часа. Процеженный настой снова подогреть и держать в нем ноги, пока он не остынет.

Уменьшают потливость контрастные ванночки: на 2 - 3 минуты надо опускать ноги то в холодную, то в горячую воду. Это делают ежедневно в течение примерно 10 минут и 10 дней.

На ночь полезно делать ванночки с дубовой корой (2 ст. ложки отваривают 10 - 15 минут в 1 л воды и процеживают). Хороши и ванночки с отваром ромашки, подорожника (2 ст. ложки на 1 л воды), с марганцовокислым калием (вода должна быть розового цвета).

Помогают и ванночки с отваром зверобоя и горца змеиного: 2 ч. ложки хорошо измельченной смеси заварите 2 стаканами кипятка, кипятите 10 минут, процедите, добавьте 2 ст. ложки уксуса и вылейте в таз с водой.

При небольшой потливости после мытья протирайте стопы и кожу между пальцами раствором салицилового, резорцинового или борного спирта, затем обработайте кожу смесью пудры и борной кислоты (на коробку пудры - 1 ч. ложка борной кислоты).

Если заметите, что некоторые рекомендуемые средства пересушивают кожу, на время откажитесь от них и 1 - 2 раза в неделю после теплой ванночки смазывайте ноги любым питательным кремом для сухой кожи.

Средства при потливости рук

Применение дубовой коры при потливости рук (подходит и для ног)

1 ст. ложку измельченной дубовой коры залить несколькими ложками холодной воды, кипятить на слабом огне 10—15 мин, дать остыть. Жидкость слить, добавить стакан воды и 1/2 столового уксуса. Полученный состав является эффективным средством от потливости рук или ног.

Ванночки при потливости рук

При повышенной потливости ладоней в воду для мытья нужно добавлять нашатырный спирт - 1 ч. ложка на 1 л воды.

Помогают и теплые 5 - 10-минутные ванночки с поваренной солью (1 ч. ложка на 1 л воды) или отваром дубовой и ивовой коры (1 ст. ложка смеси коры на 1 л воды), или со столовым уксусом (1 ст. ложка на 1 л воды), а также с настоем кран ивы и шалфея, взятом в равных пропорциях с теплой водой.

Возьмите по 1 ч. ложке коры дуба и травы зверобоя, залейте 2 стаканами кипящей воды, подержите 10 минут на слабом огне, остудите, процедите и добавьте 2 ч. ложки уксуса. Делают ванночки ежедневно, продолжительность их - 15 минут.

Добавьте к 1 л воды 200 г морской соли. Смесь проварите до полного растворения осадка и немного охладите. Опустите кисти на 15 минут в терпимо горячую воду, затем на 5 минут - в холодную (без соли). Повторите процедуру 2 раза. Вытрите руки полотенцем и смажьте кремом.

Кроме того, постарайтесь летом чаще протирать руки огуречным соком, а зимой - ватным тампоном, смоченным в молоке.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина