СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ


Спаржа лекарственная

Asparagus officinalis L.

Спаржа лекарственная — многолетнее растение семейства спаржевые — Asparagaceae. Стебли высотой 30–150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями.

Листья чешуйчатые. Кладодии очень тонкие, волосовидные, собраны в пучки по 3–6. Цветки беловато-желтоватые. Цветоножки в пазухах чешуйчатых листочков одиночные или по два, обвислые Околоцветник колокольчато-воронковидный.

Плод — шаровидная красно-кирпичная ягода. Цветет в июне – июле. Плоды спаржи созревают в августе.

Спаржа лекарственная растет на пойменных лугах, травянистых местах, среди кустарников, иногда на полях.

Спаржа лекарственная распространена по всей территории Европы (кроме Северной Европы), в Казахстане, Западной Сибири, на Кавказе. В Украине спаржа встречается повсеместно.

Запасы сырья незначительны.

Корневища и корни спаржи содержат аспарагин и сапонины, кумарины, углеводы, следы эфирного масла, каротиноиды, аминокислоты. В молодых побегах обнаружены белки, аспарагин, лизин, аргинин и другие аминокислоты, каротин, большое количество минеральных солей (особенно калия), сапонины.

В семенах спаржи имеется до 15 % жирного масла, в зрелых плодах — углеводы, органические кислоты (яблочная и лимонная), следы алкалоидов и др.

Применение спаржи лекарственной в кулинарии

Не вышедшие из земли побеги длиной 18–20 см с еще не распустившейся головкой употребляют в пищу. Пока находятся в почве, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелено-фиолетовый цвет.

Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов.

Побеги культивируемых форм спаржи используют в вареном и консервированном виде как деликатес. Отваренные побеги по вкусу напоминают зеленый горошек. Спаржу используют в диетическом питании. Из ее готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отеках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.

Дикорастущие формы спаржи имеют горькие, несъедобные побеги.

Рецепты лечебной кухни

Применение спаржи лекарственной в медицине

Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина или экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость. Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, поэтому ее препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, при воспалении мочевыводящих путей.

Эссенцию из свежих побегов спаржи используют в гомеопатии.

Применение спаржи лекарственной в народной медицине

В народной медицине корни и надземную часть спаржи применяли при некоторых заболеваниях сердца, печени, при цистите, мочекаменной болезни, отеках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угрях. Плоды спражи применяли при импотенции, дизентерии.

Способ применения

  1. 3 чайные ложки корневищ с корнями, молодых побегов на 1 стакан кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1–2 столовые ложки 3 раза в день при ревматизме, болях в суставах, подагре.
  2. Упарить свежеотжатый сок спаржевых побегов с сахаром (примерно 1:2), чтобы получился сироп. Принимают его по 2–4 чайные ложки несколько раз в день.

Декоративное растение. Медонос.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина