ПОНИЖЕННЫЙ АППЕТИТ, Гипорексия (нарушения аппетита)


Пониженный аппетит, Гипорексия - состояние характеризующиеся нарушением аппетита. Известные средства, улучшающие аппетит, это пряности и горечи: можно заваривать траву тысячелистника или зверобоя. Если нет никаких особенных противопоказаний, то заваривается столовая ложка на стакан воды, варится 5 минут, настаивается полчаса - час, процеживается. Выпить в холодном виде за час до еды. Процедуру повторять несколько дней.

В народной медицине также используют полынь в виде заварки для возбуждения аппетита. Заваривают двумя способами: в виде теплого чая или после выдержки свежих листьев в течение 12 часов. Принимают его по 1 рюмке 3 раза в день перед едой.

В народной медицине различных стран отвар и настой цветков клевера применяли как средство, повышающее аппетит.

Значительно повышает аппетит измельченная сырая, а также кислая капуста, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника и тем самым улучшает процесс пищеварения.

Пониженный аппетит по причине расстройства желудка

Если плохой аппетит связан с расстройством желудка, то рекомендуется делать промывание желудка. Для этого давать пить натощак утром много теплой воды, прибавляя на каждый стакан поваренной соли столько, сколько поместится на конце ножа, и при этом стараться вызвать рвотный рефлекс, вставив глубоко в горло два пальца.

Пониженный аппетит по причине запора или метеоризма

Если снижение аппетита вызвано запором или метеоризмом то, рекомендуется взять поваренной соли две ложки, растворить в стакане сыворотки, или капустного рассола, и выпить натощак, если же не достаточно послабит, то повторить снова.

Пониженный аппетит по причине переедания

При ухудшении аппетита в результате переедания может возникнуть необходимость в очистке кишечника. В этом случае принимать слабительное: масло растительное, касторовое, отвар сенны или отвар коры крушины — столовая ложка на стакан воды, варят 5 минут, настаивают полчаса, процедить и выпить за один прием.

Пониженный аппетит по причине упадка сил и слабости

Применение винограда

Виноград широко применяется при общем упадке сил организма и отсутствии аппетита. Виноград и виноградный сок рекомендуется принимать 3 раза в день: утром натощак, за час до обеда и вечером.

Виноградный следует сок начинать пить с 1 стакана на прием и доводить разовую дозу до 2 стаканов. Первоначальная суточная доза винограда — 1 кг, постепенно ее повышать до 2,5–3 кг. Курс лечения длится около 3–4 недель.

В этот период не рекомендуется употреблять жирное мясо, сырое молоко и спиртные напитки.

Применение одуванчика

Для возбуждения аппетита, повышения секрециц пищеварительных желез, при гастритах с пониженной кислотностью, при болезнях печени и желчного пузыря (в качестве желчегонного средства), как легкое слабительное как средство, понижающее содержание холестерина в крови, применяют свежие листья и порошок из высушенных корней одуванчика.

Принимают одуванчик в виде настоя или отвара:

Настой готовят из расчета 1 ч. л. измельченных корней на 1 ст. крутого кипятка. После остывания его процеживают и пьют по 1/4 ст. 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Для приготовления отвара берут 3 ч. л. измельченного корня, заливают их 0,7 л кипятка, кипятят 15—20 мин, процеживают и пьют по 50—100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Молодые листья одуванчика нежны, содержат много витаминов, в которых организм нуждается ранней весной. Их можно использовать для салатов, полезных не только для улучшения аппетита или при авитаминозе, но и при малокровии, болезнях печени, пищеварительного тракта, болезнях кожи, отложениях солей в суставах. Чтобы листья потеряли горечь, нужно подержать их полчаса в холодной воде.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина