ЧЕСОТКА, скабиес


Чесотка, скабиес — заразное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. При чесотке применяется общая гигиена, сосна, ель, полынь, масло чайного дерева, деготь, баня, ванна, душ, физическая культура.

Применение корня девясила при чесотке

В старину наилучшими средствами считались корень девясила и багульник болотный (багун).

Необходимо взять 70 г порошка корня девясила и 9 г листьев багульника болотного - налить на эту смесь семь стаканов кипящего кислого кваса, и дать постоять на огне с полчаса, чтобы кипело и хорошо настоялось. Затем, сняв с огня, процедить и холодной употреблять по стакану шесть раз в день. А в гущу прибавить 6,5 г мелкой поваренной соли, и смешав хорошо, слегка натирать утром и вечером везде, где есть чесотка, и продолжать до полного выздоровления.

Применение серы при чесотке

Очень хорошо также принимать порошок из горючей серы по утра и на ночь, по 1 г, и запивать чаем из листьев багуна, а снаружи мазать следующею мазью: взять в порошке 50 г горючей серы, топленого старого свиного соленого сала 140 г, порошка корня девясила и листьев багуна и соли поваренной мелко истертой, по 25 г. Смешать все вместе, и натирать чесотку до полного выздоровления.

Применение белого купороса при чесотке

В народе примачивают раствором из белого купороса или сернокислого цинка (в народе - кримза) и поваренной соли, взятых по 25 г, растворенных в воде с добавлением водки.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина