ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Донник желтый)


Донник лекарственный (Донник желтый)

Меlilоtus officinalis (L.) Pall.

Донник лекарственный (Донник желтый) — двулетнее травянистое растение семейства бобовые — Fabaceae со стержневым беловатым разветвленным корнем.

Стебли прямые, высотой 50–250 см, в верхней части опушенные, ребристые.

Листья очередные, черешковые, тройчатые. Прилистники ланцетовидные, заостренные, цельно с 1–2 зубчиками.

Цветки поникающие, длиной 5–7 мм, собранные в пазушные кисти, имеющие длинные цветоносы, чашечка до половины надрезана на продолговато-ланцетные доли; венчик желтый, флаг почти равен крыльям, которые длиннее лодочки.

Плод — яйцевидный сероватый поперечно-морщинистый голый одно- двусемянный боб длиной 3–4 мм с шиловидным носиком. Семена зеленовато-желтые, длиной 1,8–2,2 мм. Все растение с сильным кумариновым запахом.

Цветет в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.

Донник лекарственный (Донник желтый) растет на суходольных и степных лугах, в разреженных светлых лесах, на лесных опушках, иногда как сорное. Встречается повсеместно по Украине. Распространен во всех районах европейской части бывшего СССР, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе.

Промышленные заготовки донника можно проводить в лесостепных районах.

В надземной части донника лекарственного содержатся кумарин, мелилотин, дикумарин, гликозиды, слизистые, дубильные, белковые вещества, эфирные масла, витамины (аскорбиновая кислота, токоферол, каротин). В листьях содержится мелилотовая кислота и маслянистое вещество мелилотол, которые, как и кумарин, придают растению своеобразный аромат.

Донник издавна известен как кормовое, пряно-ароматическое и лекарственное растение.

Применение донника лекарственного в кулинарии

Листья донника употребляют для приготовления зеленого сыра, надземную часть (особенно в период цветения) — при производстве горьких водок, настоек и пива, как пряность для ароматизации табака, махорки, мыла, в качестве фиксатора запахов парфюмерной и ликеро-водочной промышленности.

Молодые утолщенные корни донника в жареном и вареном виде съедобны.

Листья и цветки донника используют в качестве приправы в супы, салаты, компоты и пр.

Рецепты лечебной кухни

Применение донника лекарственного в медицине

Экспериментально установлено, что донник лекарственный обладает отхаркивающим действием.

Благодаря наличию дикумарина донник препятствует свертыванию крови, показан к применению при тромбофлебите.

Содержащийся в доннике кумарин обладает спазмолитическим действием, способствует увеличению количества лейкоцитов, в основном гранулоцитов, улучшает кровообращение, особенно в сосудах головного мозга.

Донник применяют как наружное мягчительное средство при фурункулах и синяках, из него готовят мелилотовый пластырь.

Донник лекарственный используют в гомеопатии.

Применение донника лекарственного в народной медицине

В отечественной и зарубежной народной медицине донник лекарственный употребляли внутрь как отхаркивающее и мягчительное средство, при метеоризме, диарее, гипертонической болезни, при бессоннице, неврастении, как лактогенное, при геморрое.

Наружно донник применяют при фурункулезе, отите, воспалении молочных желез, ревматизме, как ранозаживляющее, в виде ванн — при воспалении яичников, ревматоидном артрите.

Распаренная трава донника или настой из травы применяется наружно в виде ванн, компрессов, припарок, при ревматических опухолях, подагрических поражениях суставов, простуде ног, воспалении и затвердении молочных желез.

Практическое значение

Донник лекарственный — ценное кормовое растение, его можно силосовать. В свежем виде плохо поедается животными из-за высокого содержания кумарина.

Во Франции донник используют как краситель.

Очень ценный медонос. Его прекрасные медоносные свойства были известны в древности. Дает отменный нектар, который превращается в светлый и сладкий мед, а также много пыльцы воскового цвета (иногда с красноватым оттенком). Разводят вблизи пасек, на специальных припасечных участках, на склонах оврагов.

Можно использовать как сидерат. Посевы донника лекарственного способствуют повышению урожая табака.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито!

Противопоказан при беременность и в период лактации. Требует строгого соблюдения дозировок. В больших дозах донник вызывает поражение печени и кровоизлияния.

Ядовитые органы

Надземная часть.

Химический состав и механизм токсического действия

Содержит ароматический лактон оксикоричной кислоты — кумарин, придающий приятную сладость свежему сену. При загнивании сена (под воздействием плесневых грибков) образуется ядовитый дикумарин, обладающий антикоагулятным действием.

Дикумарин является антагонистом витамина К, необходимого для синтеза в печени факторов свертывания крови (протромбина и других).

Картина отравления

Отравление развивается с латентным периодом в 3–5 дней и характеризуется кровоточивостью, кровоизлияниями, диспептическими расстройствами, угнетением функции печени, гематурией, возможны аллергические реакции.

При беременности поникая через плаценту, дикумарин может вызвать летальное кровотечение у плода. Отравление осложняется кумуляцией дикумарина в организме, в связи с чем крайне опасно скармливание животным испорченного сена или силоса из донника (особенно при недостатке в рационе витамина К).

Первая помощь

Лечение — назначение витамина К.

Другие виды: Донник белый — Melilotus albus Medik. (распространен повсеместно вместе с донником желтым), содержит меньшее число кумарина (выведены культурные бескумаринные формы), но также может оказывать токсическое действие при порче сена. Известно еще до десяти видов донников во флоре бывшего СССР (имеющих ограниченное распространение), ядовитые свойства аналогичны.

Синонимы: Melilotus officinalis (L.) Desr.

 


© 2019: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Народная медицина