КАШЕЛЬ (охриплость)


Кашель (охриплость) - защитная реакция организма, может быть симптомом различных заболеваний. Перед применением методов народной медицины необходимо пройти обследование и установить точный диагноз. Лечение необходимо проводить под наблюдением врача, а народные методы и средства могут использоваться как вспомогательные при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

В народной медицине клюквенный сок с медом принимают при кашле. Так же рекомендуется принимать шесть раз в день по ложке морковного или свекольного сока, пополам с молоком, или с медовой сытой. Медовая сыта получается при промывке пчелиных сот. Можно взять 1 часть меда и залить 10 частями воды, размешать.

На Кавказе и в Средней Азии теплый отвар инжира на молоке применяют при сухом кашле, коклюше и отеке голосовых связок.

Полезен при кашле также свежий воздух, вода, тепло, абрикос, алтей, вишня, девясил, гречиха, желтушник, калина, мята, одуванчик, пшеница, редька, термопсис, смородина, мед, прополис, молоко, общий массаж, лечебная физкультура, климатотерапия (морской, лесной, степной, горный воздух), бальзамы. Эфирное масло мирта имеет антисептические, бактерицидные, вяжущие и отхаркивающие свойства. В ароматерапии применяется для лечения болей в горле и кашля.

Применение отвара из лука и чеснока в молоке от кашля

Необходимо взять десять луковиц и одну головку чеснока, изрезав мелко, варить с молоком пока не разварится - молоко должно полностью покрывать лук с чесноком, и прибавить 1 ст. ложку сока будры, и несколько ложек меда, давать по столовой ложке несколько раз в день.

Применение овсяного солода от кашля

Рекомендуется пить отвар из не толченого овсяного или яичного солода по шесть стаканов в день.

Способ приготовления овсяного солода:

взять 9 частей овсяной муки и 1 часть измельченного в кофемолке корня солодки залить 5 частями воды, замесить, как тесто и поставить на 3 дня в теплое место.

Способ приготовления отвара из солода:

взять 0,5 стакана солода залить 1 л воды, вскипятить, остудить.

Очень полезно так же употреблять ежедневно вместо обычных напитков чай из травы душицы, или цветов травы коровяка (царского скипетра), или из шалфея, с молоком.

Применение груш от кашля

От кашля и удушья применяют вареные и печеные груши.

Способ приготовления печеных груш:

Взять груши и удалить сердцевины, а в углубления положить по 1 ч. ложке сахара и масла. Запекать в разогретой духовке в течение 5-10 минут.

Применение винограда от кашля и охриплости голоса

В народной медицине отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока также употребляют как хорошее средство при кашле и охриплости голоса.

Применение еловой смолы от кашля

Взять смолы еловой и воска желтого - по одной весовой части каждого, расплавить и остудить. Кусочки смеси класть на раскаленные угли, дышать выделяющимся дымом при упорном застарелом кашле (хроническом бронхите).

Применение капусты от кашля

Свежий капустный сок с сахаром хорошо действует при кашле («разбивает» мокроты, «прогоняет хрипоту») и обладает антисептическим и противовоспалительным свойством. Сок, разведенный водой, полезен для полоскания при воспалении горла.

Применение мать-и-мачехи от кашля при заболеваниях легких и бронхов

В старину мать-и-мачеха применялась внутрь в виде настоя при заболеваниях легких и бронхов.

Способ приготовления настоя из мать-и-мачехи:

взять 20 грамм сухих листьев заварить стаканом кипятка, после остывания процедить и пить по столовой ложке 5–6 раз в день.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина