ТИМЬЯН МАРШАЛЛОВ, Чебрець Маршалла


Тимьян Маршаллов

Thymus marschallianus Willd.

Тимьян Маршаллов — небольшой полукустарничек семейства яснотковые — Lamiaceae с приподнимающимися побегами, высотой до 30 см.

Цветочные побеги обычно ветвистые.

Листья сидячие, продолговато-эллиптические с редкими малозаметными точечными железками.

Соцветия прерванные. Цветки бледно-лиловые, опушенные.

Цветет в мае — июле. Плоды созревают в июле — сентябре.

Тимьян Маршаллов растет на луговых степях, по опушкам лесов, на склонах. Встречается в южных районах европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии. На Украине обычен для Лесостепи и Степи. Запасы сырья незначительны.

В надземной части тимьяна содержится эфирное масло, содержание которого в зависимости от места произрастания 0,48–2,44 %. Эфирное масло представляет собой легкоподвижную, прозрачную жидкость желтого цвета с горьковато-вяжущим вкусом и резким пряно-ароматическим запахом. В эфирное масло входят следующие соединения: α-пинен (10,7 %), камфен (3,6 %), сабинен (9,9 %), n-цимол (8,1 %), карвакрол (3,1 %), тимол (5,5 %), борнеол (30 %), сесквитерпеновые соединения (16,8 %), ундеконовая кислота (0,2 %).

В природе у Маршаллова тимьяна наблюдается разнообразие ароматов — тимольно-карвакрольный, ясно выраженный борнеольный, цитральный.

Применение Маршаллова тимьяна в кулинарии

Пряностью служат вся надземная часть растения, листья и цветки, а также эфирное масло, которое применяется в консервной, кондитерской промышленности и парфюмерии.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина