ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ, ползучий (Чебрець звичайний)


Тимьян обыкновенный

Thymus serpyllum L.

Тимьян обыкновенный — многолетнее, в нижней части древеснеющее растение семейства яснотковые — Lamiaceae.

Стебли волосистые, длинно-ползучие.

Листья продолговато-обратнояйце-видные.

Соцветие прерванное, рыхлое. Цветки бледно-лиловые.

Плод — мелкий орешек.

Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — сентябре.

Тимьян обыкновенный, Чабрец растет на песках, реже на гранитах. Распространен в европейской части СССР, Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. В Украине — в Полесье и Восточной Лесостепи.

Запасы сырья позволяют проводить ежегодные промышленные заготовки в полесских областях Украины.

Надземная часть тимьяна обыкновенного содержит эфирное масло; выход его из свежей травы 0,1–0,5 %, из сухой — 0,8–1,2 %.

Эфирное масло — жидкость с сильным приятным запахом, бесцветная или светло-желтая. Главной составной частью эфирного масла являются фенолы (34–42 %), из них до 40 % тимола, имеется также карвакрол, n-цимол, α-пинен, γ-терпинен, терпинеол, L-борнеол, кариофиллен, линалоол. Кроме эфирного масла в растении содержатся флавоноиды, тритерпеновая, тимуновая кислоты (0,05 %), урсоловая, олеоноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества, сапонины.

Применение тимьяна обыкновенного в кулинарии

Тимьян обладает приятным сильным ароматом, вкус его острый, сильнопряный, горький. Широко используется как пряность в кулинарии, сообщает блюдам приятный вкус и улучшает пищеварение.

Желательно добавлять тимьян к жирным блюдам — картофелю, жаренному на сале, к яичнице, мясным начинкам и сытным супам. Является популярной пряностью, добавляемой к копченостям, свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян обыкновенный добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине. Тимьян подчеркивает вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, соусов и картофельных салатов.

Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Высушенные листья в закрытой таре долго сохраняют аромат.

Применение тимьяна обыкновенного в медицине

Надземная часть растения в период цветения и полученные из нее препараты благодаря наличию фенолов обладают антибактериальными свойствами. Жидкий экстракт из листьев используется как отхаркивающее средство и входит в состав препарата «Пертуссин», применяемого при бронхитах и коклюше. Надземная часть растения входит в состав отхаркивающих сборов, вяжущего и желчегонного сборов и сбора для ванн при воспалении суставов.

Масло служит источником тимола, широко применяемого для дезинфекции слизистой оболочки полости рта, глотки; входит в состав жидкости Гартмана, применяемой в стоматологической практике в качестве обезболивающего, является антифунгальным средством при грибковых заболеваниях кожи (в частности, при актиномикозе).

Тимол обладает также противоглистным действием, его применяют для лечения глистных инвазий (при лечении анкилостомидоза, трихоцефалеза и некатороза). Иногда тимол назначают внутрь как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и при метеоризме.

Способ применения

50 г травы заварить в ведре кипятком. Настаивать 1 час. Использовать для ванн, при ревматических болях, при различных болях в суставах, радикулите, миозитах.

Противопоказания к применению тимьяна обыкновенного

Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка, а также при беременности.

Применение тимьяна обыкновенного в народной медицине

В народной медицине растение применяли как потогонное, мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях.

Эфирное масло тимьяна применяют в парфюмерии и консервной промышленности. Ценный медонос.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина