ТИМЬЯН ХОЛМОВЫЙ (Чебрець пагорбковий)


Тимьян холмовый

Thymus collinus Bieb.

Тимьян холмовый — многолетнее, в нижней части одревесневшее растение семейства губоцветные — Labiatae с восходящими разветвленными стеблями, опушенными в верхней части. Листья яйцевидные, точечно-железистые.

Цветки розовые, собраны в головчатые соцветия. Плод — орешек.

Тимьян холмовый растет на сухих горных склонах.

Встречается в Дагестане, Закавказье.

Надземная часть тимьяна холмового содержит 0,1–0,5 % эфирного масла.

Листья и верхушки цветущих стеблей тимьяна холмового испытаны и одобрены как пряность при обработке рыбы.

В южных и юго-восточных областях европейской части СССР, в Крыму, в Предкавказье и в северной части Западного Закавказья встречается тимьян Палласов (чебрець Паласiв — Thymus pallasianus H. Braun. (Thymus odoratissimum Bieb., Thymus ciliatissimus Klok.).

Все части растения имеют сильный лимонный запах. Является ценной пряностью, используемой в кулинарии, в консервной промышленности и в парфюмерии.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина