ДРОК КРАСИЛЬНЫЙ


Genista tinctoria L.

Семейство бобовые — Fabaceae

Дрок красильный - кустарник высотой 50—150 см. Ветви голые, направленные вверх. Листья линейные или ланцетовидные, острые, к основанию клиновидные. Цветки желтые, на коротких цветоножках, на концах ветвей в густых кистях. Венчик мотыльковый. Плод — линейный голый, слегка изогнутый боб. Семена черно-бурые, эллиптические, немного блестящие. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Дрок красильный растет в сухих лесах, на их опушках, в сосновых борах, среди кустарников, на склонах холмов, преимущественно на известняковой или песчаной почве.

Дрок красильный распространен в европейской части СССР, Западной Сибири. На Украине встречается повсеместно. Промышленные заготовки возможны в полесских и лесостепных областях.

Дрок красильный содержит алкалоиды (метилцитизин, цитизин и др.), флавоноиды, дубильные вещества, сапонины тритерпеновой группы, смолистые вещества и органические кислоты, эфирное масло (0,02 % в листьях и 0,03—0,04 % в цветках), пигменты лютеолин и генистеин, аскорбиновую кислоту.

Дрок красильный ядовит, особенно семена. В надземной части имеется большой набор микроэлементтов и макроэлементов, особенно кальция, калия, фосфора, марганца, кремния, бария.

Клинические испытания настоя из зеленых частей дрока дали положительные результаты при лечении заболеваний щитовидной железы, в частности, при ее затвердении, гипотиреоидизме. Отмечено сильное сосудорасширяющее, антибактериальное действие настоя надземной части.

Применение дрока красильного в кулинарии

В восточном Закавказье молодые побеги и цветочные бутоны употребляют в пищу. Их бланшируют, а затем маринуют как каперсы, которым они не уступают по вкусу.

Не следует допускать передозировки, так как растение токсично.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина