ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Кмин звичайний)


Тмин обыкновенный

Carum carvi L.

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный многолетнее или двулетнее растение семейства сельдерейные — Apiaceae с прямым гладким ветвистым стеблем высотой 30–80 см.

Листья тройчатоперистые. Цветки белые. Плод сплюснутый, около 3 мм длиной, коричневый, обладающий пряным вкусом и ароматом.

Тмин обыкновенный растет на лугах, по опушкам, как сорное у жилья.

Тмин распространен почти на всей территории СССР, кроме Арктики. Встречается повсеместно в Украине, в Крыму очень редко. Тмин обыкновенный часто путают с Зирой, Кмином, римским тмином.

Плоды тмина содержат 3–7 % эфирного масла, 12–22 жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10–23 %) и дубильные вещества. Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Наивысший выход эфирного масла наблюдается в фазе молочной спелости, наибольший сбор эфирного масла получается при уборке тмина в начале побурения плодов на центральных зонтиках.

Основной составной частью эфирного масла тмина является карвон — 50–60 %. По мере созревания плодов содержание карвона увеличивается. Кроме того, в масле содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры.

В траве тмина также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09–0,35 %) и углеводы.

Применение тмина обыкновенного в кулинарии

В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам). Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно черного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликеро-водочном производстве.

В домашнем хозяйстве плоды тмина используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).

Эфирное масло тмина широко применяют в фармацевтическом производстве при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении.

Тмин придает характерный вкус и облегчает переваривание и усвоение жирных и тяжелых блюд. Он усиливает отделение желчи и деятельность пищеварительных желез, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения.

Рецепты лечебной кухни

Применение тмина обыкновенного в медицине

Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав желчегонных сборов и используют при желчнокаменной и мочекамеияой болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечнососудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.

Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.

Применение тмина обыкновенного в народной медицине

Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем). Плоды тмина давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях желчного пузыря, бронхите и воспалении легких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.

В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зеленой массы скоту в свежем виде.

Для птиц тмин является сильным ядом.

В субальпийских и альпийских поясах Северного Кавказа распространен другой вид, очень близкий тмину обыкновенному — тмин кавказский (кмин кавказький — Carum caucasicum (М. В.) Boiss.), который может применяться наряду с тмином обыкновенным.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина