ИЗЖОГА


Изжога - ощущение жжения в области грудной клетки, наступает в результате заброса содержимого желудка (а иногда и 12-перстной кишки) в пищевод. При изжоге рекомендуется употреблять мясную пищу с лечебными корнями, например: стручковым перцем, корнем бедренца, аира, дикодягельным (дягиль), семенем огородного укропа и прочее, а молоко нужно пить свежее прокипяченное, подсоленное и закусывать сухарями вместо хлеба.

Предпочтительнее мясо отварное, тощее, птица, телятина, индейка, кролик. В народе рекомендуют стручковый перец с мясными блюдами для усиления выделения пищеварительных соков, повышения тонуса желудка, улучшения моторики кишечника. Однако, страдающие атонией желудка, особенно те, кто долго сидел на безмясной диете, могут испытывать значительный дискомфорт, применяя этот рецепт. В этих случаях пользоваться рецептом надо с осторожностью, дозировано, следя за самочувствием.

Полезна при изжоге холодная вода (горная, родниковая, колодезная, водопроводная), мороженое, мел, активированный уголь, сода (питьевая), ель, желтушник, огурец, морковь, картофель, ферменты желудочно-кишечного тракта, рыбный суп, морепродукты.

Рекомендуется - легкая физкультура, баня, ванна, свежий воздух, дыхательная гимнастика животом.

Изжогу в народе предлагали лечить следующим средством: на кончике ножа порошок корня аира с теплой водой отпить 3—4 раза, полегчает.

Причин изжоги много и не всегда все эти средства помогут, или помощь будет временной. При изжоге хорошо зарекомендовали себя простые желудочные сборы.

Желудочный сбор при изжоге

Состав: корень аира, мята, зверобой, калган, тысячелистник в равных весовых пропорциях. Заваривают 1 ст. ложку смеси на 600 гр. воды. Настаивают 1 час, процеживают. Добавляют 2 ст.л. меда и принимают по 30-50 гр. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды в теплом виде 2-3 недели.

Еще хорошо от изжоги пить смесь соков моркови и картофеля (поровну) по 50-100 граммов 2-3 раза в день за час до еды 2-3 недели.

Применение пережженного мела при изжоге

Необходимо взять мела большой кусок и положить среди огня, пока раскалится, после чего истолочь в мелкий порошок, всыпать в бутылку и закрыть покрепче. А когда понадобится, взять его четыре чайных ложечки, корня базилика (царской травы) или корня аира, корня гравилата, или корня имбиря, семян полевого тмина - 6,5 г, смешать вместе и давать в воде по чайной ложечке три раза в день.

При отсутствии мела взять свежий выкаленный уголь (березовый древесный, либо активированный), истереть в порошок весом 16 г и, прибавив столько же какого-нибудь из вышеупомянутых корней, употреблять так же, как там сказано.

Применение травяного сбора с золой при изжоге

Необходимо взять цветов простой ромашки, дикой пижмы (рябинки), семян укропа, полевой горчицы, листьев травы шандры, чабреца, всего по 4 г, чистой просеянной золы 2 г. Перетереть все в порошок, смешать и принимать в воде по чайной ложке три раза в день.

Применение калиновой коры при изжоге

При изжоге очень полезно употреблять ежедневно по стакану холодного отвара из калиновой коры. Так же может применяться отвар из коры вяза, ясеня, диких каштанов, вишневой или коры терновника, корня травы бадана (вывишника).

Способ приготовления отвара из калиновой коры:

1 ст. л. сырья на 1 л воды кипятить 5-10 минут, настоять 1 час, процедить и принимать после еды по 1—2 ст. ложки 3 раза в день.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина