ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Деревiй звичайний)


Тысячелистник обыкновенный

Achillea millefolium L.

Тысячелистник обыкновенный — многолетнее растение семейства астровые — Asteraceae. Стебель прямой, опушенный, высотой до 20–80 см.

Листья опушенные, дважды- или триждыперисторассеченные на многочисленные доли.

Соцветие — корзинка с пятью краевыми язычковыми белыми, реже розовыми цветками и трубчатыми цветками с редкими железками. Плод — продолговато-яйцевидная сжатая семянка без летучки.

Тысячелистник обыкновенный растет на лугах, в луговых степях, в лесах. Встречается почти по всей территории СССР. Повсеместно в Украине.

Запасы сырья велики. Ежегодно в качестве лекарственного сырья заготовляют десятки тонн тысячелистника. В настоящее время возможно сохранение богатого валового уровня заготовок.

Надземная часть тысячелистника в период цветения содержит флавоны, алкалоид ахиллеин, кумарины, аконитовую кислоту, горькие и дубильные вещества, эфирное масло (до 0,85 %), смолы, органические кислоты, инулин, аспарагин, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, филлохинон, каротин, холин. В состав эфирного масла входят азулены, цинеол (8–10 %), L-борнеол, β-пинен, L-лимонен, туйон, L-камфора, кариофиллен, борнилацетат, салициловая кислота, сесквитерпеновый углеводород и сесквитерпеновый спирт.

Эфирное масло тысячелистника — жидкость желтовато-зеленого или синего цвета.

В семенах содержится до 21 % жирного масла.

Запах тысячелистника слабоароматный, вкус слабопряный, приятный и терпкий.

Применение тысячелистника обыкновенного в кулинарии

В качестве пряности используются листья и цветы тысячелистника, стебли не используются. Сухое измельченное растение и эфирное масло применяют для отдушки ликеро-водочных и кулинарных изделий, а также в овощные и картофельные супы, жирные и овощные блюда, гуляш, при приготовлении темных соусов и горьких настоек.

Используя тысячелистник в качестве пряности, следует быть осторожным — в большом количестве он может вызвать отравление, которое проявляется в головокружении и кожной сыпи.

Вместе с луком-резанцем и репчатым луком тысячелистник употребляется к сыру-крему.

Рецепты лечебной кухни

Применение тысячелистника обыкновенного в медицине

Тысячелистник обыкновенный широко используется в медицине различных стран как кровоостанавливающее (при носовых, маточных, легочных, геморроидальных и других кровотечениях), при колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.

Надземная часть тысячелистника в период цветения входит в состав желудочных аппетитных сборов.

Применение тысячелистника обыкновенного в народной медицине

В народной медицине тысячелистник обыкновенный применяли при белях, малярии, бессоннице, мочекаменной болезни, некоторых заболеваниях печени, при недержании мочи, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее при обильных менструациях.

Разнообразно целебное воздействие настоев и отваров тысячелистника. Их используют как для приема внутрь (при различного рода кровотечениях, желудочно-кишечных заболеваниях), так и наружно — для полосканий при воспалениях слизистой полости рта, десен, для лечения ран.

Часто траву тысячелистника используют в смеси с другими лекарственными растениями (корнем аира, зверобоем, мятой, календулой).

Способы применения

  1. Для приготовления настоя берут 2 ст. л. мелкоизмель-ченной сухой травы, заливают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 40—60 мин.
  2. Отвар готовится из расчета 2 ст. л. высушенной травы (предварительно измельченной) на 1 ст. кипятка. Кипятить 15 мин, настоять и процедить.
  3. 20 г сушеной травы тысячелистника кипятят 10 минут в 2 стаканах воды, после остывания процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  4. Настойку тысячелистника готовят из 20 г сухой травы и 100 г водки в течение одной недели; пьют по 30 капель 3 4 раза в день.
  5. Чайную ложку измельченных высушенных корней тысячелистника кипятят в стакане воды в течение 10 минут, дают остыть, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
  6. 10 г сухой травы тысячелистника заваривают 2 стаканами кипятка, после остывания процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор сырья

Траву тысячелистника собирают в период цветения. Сырье сушится под навесами, на чердаках или на открытом воздухе.

В ветеринарии тысячелистник используют как противоглистное и при желудочно-кишечных заболеваниях у телят. Примесь растения к сену способствует его перевариваемости. Медонос.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина