УКРОП ПАХУЧИЙ (Kpiп пахучий)


Укроп пахучий

Anethum graveolens L.

Укроп пахучий

Укроп пахучий — однолетнее растение семейства сельдерейные — Apiaceae, неопушенное, с сильным пряным запахом, высотой 30–80 см.

Стебель одиночный, прямой, маловетвистый. Листья триждыперистые или четыреждыперистые, дольки их нитевидные. Зонтики крупные, 20–50-лучевые. Цветки желтые.

Плоды удлиненные, желтоватые. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Укроп пахучий культивируют повсеместно в Украине.

Во всех частях укропа содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5–4 %). Выход масла из травянистых частей растения в пересчете на сухую массу составляет 0,56–1,5 %.

Эфирное масло укропа — жидкость светло-желтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина.

Основным компонентом масла из плодов укропа является D-карвон (30–50%); кроме того, в масле имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Главной составной частью эфирного масла из травы является D-α-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15–16 %. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, n-октиловый спирт.

Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.

В плодах укропа содержится 15–18 % жирного масла и 14–15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25,35%), олеиновая кислота (65,46%), пальмитиновая кислота (3,05%) и линолевая кислота (6,13%).

В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.).

Применение укропа пахучего в кулинарии

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты.

Укроп придает изделиям прекрасный аромат и специфический привкус.

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными железами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Если добавить немного укропа в воду, где варится картофель, то он будет вкуснее и полезнее.

Укроп содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.

Входит в состав приправы к рыбе.

Рецепты лечебной кухни

Применение укропа пахучего в медицине

Укроп широко используют в медицине. Из плодов получен препарат «Анетин» (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости.

Зеленый укроп нельзя кипятить, поскольку он теряет характерный вкус.

Настой из листьев и стеблей укропа применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное.

Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, усиливают секрецию пищеварительных желез, повышают моторику пищеварительного тракта, вследствие чего улучшаются пищеварение, аппетит, снимаются спазмы гладкой мускулатуры при коликах, а также оказывают успокоительное действие.

Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Его используют также для получения укропной воды, применяемой при метеоризме и желудочных коликах у детей.

Настой семян и эфирное масло укропа употребляют внутрь при геморрое и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.

В Армении и Азербайджане возделывается укроп пашенный (Kpiп пашнистий — Anethum segetum (Alef.) Scham.). В семенах содержится эфирное масло, используемое в консервном и кондитерском производствах, а также в парфюмерии, мыловарении. Молодые листья и стебли содержат 0,15 % эфирного масла, их используют в маринадах, солениях. Свежие листья употребляют как приправу к супам, подливам, соусам, салатам, мясным и другим блюдам.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина