УКРОП ПАХУЧИЙ (Kpiп пахучий)
Укроп пахучий культивируют повсеместно в Украине. Во всех частях укропа содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5–4 %). Выход масла из травянистых частей растения в пересчете на сухую массу составляет 0,56–1,5 %. Эфирное масло укропа — жидкость светло-желтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Основным компонентом масла из плодов укропа является D-карвон (30–50%); кроме того, в масле имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Главной составной частью эфирного масла из травы является D-α-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15–16 %. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, n-октиловый спирт. Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности. В плодах укропа содержится 15–18 % жирного масла и 14–15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25,35%), олеиновая кислота (65,46%), пальмитиновая кислота (3,05%) и линолевая кислота (6,13%). В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). Применение укропа пахучего в кулинарииУкроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд. Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Укроп придает изделиям прекрасный аромат и специфический привкус. Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными железами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.
Укроп содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи. Входит в состав приправы к рыбе. Применение укропа пахучего в медицинеУкроп широко используют в медицине. Из плодов получен препарат «Анетин» (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости.
Настой из листьев и стеблей укропа применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, усиливают секрецию пищеварительных желез, повышают моторику пищеварительного тракта, вследствие чего улучшаются пищеварение, аппетит, снимаются спазмы гладкой мускулатуры при коликах, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Его используют также для получения укропной воды, применяемой при метеоризме и желудочных коликах у детей. Настой семян и эфирное масло укропа употребляют внутрь при геморрое и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи. В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза. В Армении и Азербайджане возделывается укроп пашенный (Kpiп пашнистий — Anethum segetum (Alef.) Scham.). В семенах содержится эфирное масло, используемое в консервном и кондитерском производствах, а также в парфюмерии, мыловарении. Молодые листья и стебли содержат 0,15 % эфирного масла, их используют в маринадах, солениях. Свежие листья употребляют как приправу к супам, подливам, соусам, салатам, мясным и другим блюдам. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|