ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ


Дуб обыкновенный

Quercus robur L.

Дуб обыкновенный

Дуб обыкновенный представляет собой дерево семейства буковых (Fagaceae) высотой до 40 метров с мощной раскидистой кроной.

Кора молодых побегов дуба гладкая, оливково-бурая, позднее серебристо-серая. Листья сближены на концах побегов, короткочерешковые, голые, обратнояйцевидные, лопастные, цельнокрайние, тупые.

Цветки раздельнополые. Пестичные цветки сидячие по 1–3 на удлиненном цветоносе, тычиночные — в редких повислых сережках. Плод — яйцевидный желудь, буровато-желтый, окруженный неглубокой чашевидной плюской.

Цветет дуб в конце апреля–начале мая, плоды (желуди) созревают в сентябре.

Дуб обыкновенный встречается в лесах повсеместно, за исключением Крайнего Севера и северо-востока Европы, в Украине распространен повсеместно, кроме крайнего юга.

Дуб обыкновенный растет на серых лесных суглинках, деградированных черноземах и буроземах, аллювиальных почвах, по днищам балок.

Промышленные заготовки сырья сосредоточены в полесских и лесостепных районах.

Во всех частях дуба обыкновенного содержатся дубильные вещества (наибольшее их количество в молодой коре — до 20 % и древесине — 4–6 %). В коре обнаружены органические кислоты (галловая и эллаговая), флавоноиды. В желудях — таниды, до 40 % крахмала, большое количество белковых веществ, углеводов, до 5 % жирного масла. В в листьях — пигменты, флавоноиды (кверцетин и кверцитрин), дубильные вещества, пентозаны, до 0,2 % аскорбиновой кислоты. В листовых галлах — до 30 % дубильных веществ; в листьях и коре — пентациклические тритерпеноиды (тараксерол, глютинон, глютинол, фриделин, фриделанол), в коре — тетрациклические тритерпеноиды (диптерокарпол, даммарендиол).

Применение дуба в медицине

В отечественной медицине кору употребляют внутрь как вяжущее, противовоспалительное и антитоксичное средство при желудочно-кишечных кровотечениях, поносах, дизентерии, отравлении грибами, алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Наружно — для полоскания рта и горла при гингивите, стоматите, разрыхлении десен, фарингите, ангине, для примочек при ожогах, пролежнях, жирной себорее.

Отвар коры дуба применяют в виде ванн, обмываний и компрессов при ожогах, обморожениях, нагноениях, при геморрое и др. Для ванн также могут быть использованы свежие измельченные дубовые листья.

Применение дуба в народной медицине

В народной медицине кору применяли внутрь при гинекологических болезнях, обильных менструациях, поносе, язвенной болезни желудка, дизентерии, болезнях печени и селезенки, щитовидной железы, рахите, холере, пиелонефрите, наружно — при ожогах и обморожениях, потливости, для обмывания кровоточащих геморроидальных узлов и гнойных ран, полости горла и рта при воспалениях, для устранения неприятного запаха изо рта, для выведения мозолей.

Способ применения

  1. 1 чайную ложку молодой коры дуба настаивать 6 часов в 2 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по ½ стакана 3–4 раза в день до еды.
  2. 200 г дубовой коры отварить в 2 л воды, настаивать 3 часа, процедить, добавить 2 л воды. Употреблять для ванн и обмываний.

Листовые галлы использовали как вяжущее; свежие галлы или порошок из них применяли при желудочно-кишечных расстройствах, для излечения гнойных ран, ожогов, лишаев, экзем, кожного туберкулеза. Отвар плюски употребляли при белях.

Применение дуба в кулинарии и пищевой промышленности

Листья дуба употребляют как пряно-ароматическое дополнение при засолке огурцов.

Из желудей можно делать суррогат кофе.

Древесину дуба используют в производстве бочек, особенно коньячных и винных. Содержащиеся в дубовой древесине таниды придают напиткам своеобразный вкус и аромат.

Желуди служат кормом многим диким животным, ими откармливают домашних свиней.

Дубильные экстракты дуба являются основой современного дубильного производства в нашей стране. Большую часть этих экстрактов получают из отходов переработки древесины.

Из коры дуба получали светоустойчивый долговечный краситель для ковров и гобеленов.

Дубовые галлы в прошлом использовали для изготовления чернил и дубления кожи

Вытяжкой из листьев окрашивали шерсть и валяные изделия в желтый, зеленый, зеленовато-желтый, коричневый и черный цвета.

В пчеловодстве дуб обыкновенный имеет значение главным образом как перганос, но в определенные годы, при благоприятном сочетании метеорологических факторов, он дает нектар и тогда обильно посещается пчелами. На листьях дуба часто появляется падь, из которой пчелы вырабатывают падевый плохо усвояемый мед.

Дуб широко используется в зеленом строительстве в лесомелиоративных, противоэрозионных насаждениях, в полезащитных лесных полосах.

Дуб обыкновенный
 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина