ПОЧЕЧНАЯ КОЛИКА


Почечная колика — сильный приступ боли в пояснице при движении камней или песка по мочевыводящим каналам. Является проявлением мочекаменной болезни. Рекомендуется немедленно обратиться в медицинское учереждение за квалифицированной помощью. Лечение необходимо проводить под наблюдением врача, народные методы и средства могут использоваться как вспомогательные при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Мочегонные средства рекомендуется принимать только по назначению врача, поскольку движение камней и песка может закупорить мочевыводящий канал. В таком случае мочегонные средства могут ухудшить течение болезни и нанести серьезный вред организму.

Применение мочегонного настоя из цветов липы

При почечной колике в старину рекомендовалась теплая ванна в сочетании с приемом мочегонного настоя внутрь.

Способ изготовления мочегонного настоя из цветов липы:

Взять 4 столовых ложки цветов липы заваривают 1 л кипятка, настаивают в термосе 1 час, процеживают и выпивают первые ½ л за 30 минут до ванны, вторые ½ л — сидя в ванне с медом вприкуску.

Если нет цветов липы, можно воспользоваться листьями брусники или толокнянки, а можно пить пиво, нагретое до вскипания, то есть до 70–80 градусов, одну бутылку за 20–30 минут до ванны, вторую - находясь в ней. Мочеиспускание можно провести прямо в ванну, при этом мочевыводящие пути расслабляются, и камешки легко выходят через них.

Во время этой процедуры желательно выпить в общем до 1,5–2 л жидкости.

Применение порошка из корня ятрышника, семян крапивы и моркови

В народе рекомендовали взять корня ятрышника (кукушкиных слезок), семян крапивы или моркови по 9 г в порошке, смешать и принимать по чайной ложечке несколько раз в день, запивая крепким отваром из вишневых плодоножек, на которых висят вишни.

Способ изготовления отвара из вишневых плодоножек:

2 столовых ложки на пол литра воды, кипятить 10 минут, настоять пол часа, принимать по 1 стакану 2–3 раза в день за пол часа до еды.

Так же рекомендуется пить несколько раз в день по стакану сыворотки с соком травы будры, для этого в сыворотку из кислого молока добавить четверть стакана сока будры на 1 прием.

В течение дня для обезболивания можно пить чай из зверобоя или мяты — 4 столовых ложки травы на 500 мл кипятка.

Применение эфирных масел

Принимают для обезболивания по 2–3 капли лавандового, кипарисового, грейпфрутового или лимонного масла внутрь 3 раза в день с 1 чайной ложкой меда.

Вечером принимают теплую ванну, в которую добавляют 3–4 капли мятного, лавандового, грейпфрутового или шалфейного масла.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина