НАСМОРК (ринит)


Насморк (ринит) — воспалительное заболевание слизистой оболочки носа. Может быть симптомом различных заболеваний, для назначения лечения необходимо медицинское обследование и определение точного диагноза. Лечение необходимо проводить под наблюдением врача, народные методы и средства могут использоваться как вспомогательные при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

При первых признаках насморка рекомендуется принять горячую ванну и хорошо пропотеть. В старину рекомендовали натереть весь крестец крепкой тертой редькой пополам с тертым хреном, или чем-то одним, смешанным с небольшим количеством меда и соли. После ванны одеться потеплей и пить побольше чая из цветов липы, бузины, зверобоя или ромашки, с примесью сока любых кислых ягод, а лучше всего — сока калины, и продолжать пить пока насморк не пройдет.

Полезны — баня, ванна (на начальных стадиях заболевания), общий лечебный массаж, закаливание (для профилактики), обтирания водой (от теплой постепенно до холодной), климатолечение (солнце, свежий воздух), личная гигиена, физическая культура, свежий теплый воздух, курорты, санатории. Применяется — шалфей, мята, смородина, малина, земляника, картофель, овес, зверобой, молоко, кумыс (теплый), мед, прополис, ферменты, соли, чай, эфедра.

При насморке полезно пить теплый чай по утрам, вечером и на ночь из плакуна иволистного (богородицкой травы), вероники лекарственной (лат. Veronica officinalis L.), шалфея, мяты, и при этом перед сном ставить ноги по колена в теплую воду, минут на пять, не более.

Очень полезно употреблять компот из свежих или сушеных ягод земляники или малины, по утрам и ложась спать.

Рекомендуется через каждые 2–3 часа смазывать внутри носа свежим соком каланхоэ или ментоловым маслом.

Так же очень хорошо смешать пополам свежеполученный свекольный сок с медом и смазать этой смесью внутри носа. Так надо делать до 5 раз в день.

При простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее средство применяют настой липового цвета, который заливают кипятком и томят в течение 20—30 минут. Пьют настой горячим.

Применение чеснока от насморка

ВНИМАНИЕ!

Промывание чесночной или луковой водой противопоказано делать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Возможна рефлекторная остановка сердца.

Раздавить чеснок, выжать сок, разбавить его в теплой кипяченой воде в 2–5 раз (кому как). Настоять 40 мин в плотно закрытой банке, затем процедить и закапывать в нос (почти одновременно в обе ноздри) по 3–5 капель 4–5 раз в день.

В народе используют чесночную воду для промывания носа. Готовят чесночную воду как описано выше, наливают ее в заварной чайник и через носик заливают или втягивают ноздрей. Еще проще, если чесночную воду наливать в пригоршню и втягивать носом. По 3–5 раз за процедуру, которые делают 3–5 раз в день.

Применение лука от насморка

Тоже самое можно сделать и с луком, только разбавлять его надо водой меньше. В простейшем варианте нужно луковицу очистить, или отрезать часть вдоль нее и отделить продолговатый кусочек, так, что бы он поместился в ноздрю. Длительность процедуры от 5 до 15 минут.

Применение соленой воды

Хороший способ промывки носа соленой водой. Взять надо 1 чайную ложку соли на 1 стакан воды и промывать из чайника как описано выше.

Можно промывать нос морской водой — это очень хорошая процедура. Когда вы бываете летом на море, почаще используйте эту процедуру в качестве профилактики, а может быть и для лечения.

Применение икроножных компрессов при насморке

В деревнях при насморке прикладывали натертый хрен к икрам ног, можно с этой целью использовать и горчичники. После этих процедур необходимо утеплить ноги на 1–2 часа, при этом, желательно интенсивно походить по комнате 20–30 минут.

Еще от насморка насыпьте в носки сухой горчицы и так ходите.

Применение аппликаций керосина на ступни

Смачивали тряпочку керосином, отжимали ее и прикладывали на подошвы ног, сверху — в целлофан, чтобы не испачкать постель, и надеть теплые носки. Держать такую аппликацию всю ночь. Следите, что бы керосин не попал на более тонкую кожу лодыжки — можно получить ожог.

Применение настоя шалфея при насморке

Настой шалфея помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей: 2 ч. л. листьев заливают 2 ст. кипятка, настаивают и пьют по 1/2 ст. 3—4 раза в день.

Кроме того, настой действует как вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное средство. Хорошо полоскать настоем воспаленные десна (25 г сухих листьев и 0,5 л кипятка).

Насморк при запорах

Упоминание о запорах касается целого ряда насморков, возникающих не вследствие простуды, а как результат сбоя в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому очень важно при лечении насморка избавиться от запора, наладить работу ЖКТ. Голодание в течение нескольких дней часто приносит облегчение и даже избавление от насморка.

При ринитах и синуситах помогает клизма из молока с чесноком: на 1 клизму взять 2–3 дольки чеснока, пропустить через чеснокодавку, настоять 2–3 часа в 1 стакане молока в закрытой посуде при комнатной температуре, процедить, чтобы чеснок не раздражал слизистую.

Применение лекарственных трав при аллергических насморках

При синуситах и ринитах, при аллергических насморках полезно закладывать в нос турундочки, смоченные таким раствором: по 1 чайной ложке цветов зверобоя, порошка листьев шалфея и лавровишни, порошка листьев эвкалипта, фиалки трехцветной, корня солодки голой, череды трехраздельной, сока чистотела. Залить стаканом кипятка. Настаивать ночь. Процедить, а затем подогреть.

Вставить в ноздри и держать 20 минут. Продолжительность лечения — 20 дней.

Одновременно 3 раза в день по 1/2 стакана — для детей и по 3/4 стакана — для взрослых, пить настой из трав череды, цветов цикория, зверобоя, календулы (в равной пропорции). Взять растения, измельчить, перемешать: 2 столовые ложки залить кипятком, настаивать — ночь.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина