ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Фенхель звичайний)


Фенхель обыкновенный

Foeniculum vulgare Mill.

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный — многолетнее или двулетнее растение семейства сельдерейные — Apiaceae высотой до 200 см, голое, сизо-зеленое, с веретеновидным корневищем.

Листья рассечены на узколинейные доли. Цветки желтые. Плод продолговато-вогнутый с пряным запахом и сладковатым вкусом, 5–10 мм длиной и 2–3 мм шириной. Цветет в июле — августе. Растет на сухих склонах вдоль дорог и близ жилья.

Фенхель обыкновенный распространен в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В Украине фенхель культивируется повсеместно, в Крыму нередко дичает.

Плоды фенхеля содержат 4,0–6,5 % эфирного масла, получаемого перегонкой с водяным паром. Масло содержит около 60 % анетола, до 12 % фенхона, метилхавикол, α-пинен, камфен, дипентен, α-фелландрен, анисовый альдегид, анисовую кислоту и др.

Эфирное масло фенхеля представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом фенхеля, на вкус сначала горьковатую, а затем сладкую. В плодах имеется также до 12–18 % жирного масла, состоящего из петрозелиновой (60 %), олеиновой (22 %), линолевой (14 %) и пальмитоновой (4 %) кислот. Жирное масло фенхеля может сдужить заменителем масла какао. Трава фенхеля содержит кверцетин, феникулярин, относящийся к производным флавона, и небольшое количество эфирного масла.

Применение фенхеля обыкновенного в кулинарии

Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус.

Фенхель употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. У народов Средиземноморских стран фенхель употребляется как овощное растение. На Кавказе листья фенхеля применяют как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют, стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.

Входит в состав приправы Карри (нежный).

Рецепты лечебной кухни

Применение фенхеля обыкновенного в медицине

Как лекарственное средство фенхель применяли с древних времен Гиппократ и Асклепиад (как диуретик), Диоскорид и Плиний (как глазное средство), Авиценна (как отхаркивающее).

Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветрогоноого, желчегонного, грудного и успокоительного сборов. В народной медицине плоды фенхеля используются так же, как и в официальной.

Препарат «Анетин» получаемый из плодов фенхеля содержит сумму действующих веществ растения и обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени — в отношении коронарных сосудов. В терапевтической практике «Анетин» применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности.

Фенхелевое масло применяют при болях в области пищеварительного тракта (несколько капель на сахаре-рафинаде). Эфирное масло фенхеля входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Фенхелевое масло применяется в парфюмерии как отдушка. Чаще всего эфирное масло фенхеля служит сырьем для выделения анетола.

После отгонки эфирного масла из плодов фенхеля получают жирное масло, применяемое в технике. Отходы после извлечения жирного масла идут на корм скоту.

Применение фенхеля обыкновенного в народной медицине

В народной медицине фенхель применяется как возбуждающее, укрепляющее, отхаркивающее средство.

Препараты фенхеля как наружное средство применяются в виде примочек при глазных болезнях и гнойничковых поражениях кожи.

В виде мази на свином сале — как антипаразитное средство.

Способ применения

1 чайная ложка толченых плодов укропа на 1 стакан кипятка, настаивать в течение 20 минут, употреблять по 2 столовые ложки или по ¼ стакана 3–4 раза в день.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина