ФИСТАШКА НАСТОЯЩАЯ (Фiсташка справжня)


Фисташка настоящая

Pistacia vera L.

Фисташка настоящая — многоствольное дерево сумаховые — Anacardiaceae высотой до 10 м или кустарник с тройчатыми кожистыми листьями. Мужские цветки собраны в густые, женские — в редкие метелки.

Плод — яйцевидная костянка с легко отделяющимся тонким внеплодником и твердым внутриплодником.

Фисташка настоящая встречается в Средней Азии, предгорьях Карпат. Возделывается в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Произрастает на каменистых склонах.

Семядоли (ядро семян) ореха фисташки настоящей богаты жирным маслом (до 65 %), белками и углеводами. Листья содержат дубильные вещества (до 20 %), при образовании галлов (наростов, вызываемых тлями) их количество возрастает до 30–45 %.

Из стволов фисташки при подсечке выделяется смола, из которой получают эфирное масло, содержащее пинен. В листьях около 0,01 % эфирного масла.

Жирное масло фисташки относится к категории невысыхающих высококачественных масел. В его состав входят глицериды олеиновой (54–62,8 %), линолевой (17 &) и ненасыщенных (20 %) кислот.

Применение фисташки настоящей в кулинарии

Семядоли плодов фисташки имеют приятный ореховый вкус, они ароматны и используются в пищу как лакомство в свежем и поджаренном виде, а также для кондитерских изделий.

Фисташковое масло приятно на вкус, идет в пищу, но быстро прогоркает. Масло применяется в кондитерской промышленности, колбасном производстве, парфюмерии и медицине. Дубители, выделяемые из листьев и галлов, применяются для дубления кожи.

Применение фисташки настоящей в медицине

Лечебные свойства фисташки были хорошо известны еще древним народам. Она считалась сильным средством против ядов животного происхождения.

Семена фисташки обладают хорошим общеукрепляющим действием, их рекомендуют использовать после тяжелых заболеваний, при значительной физической и умственной нагрузке.

Галлы предложены для использования как вяжущее средство.

Применение фисташки настоящей в народной медицине

В народной медицине семена фисташки применяли как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах, при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулезное средство, как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующие выработке спермы.

Смола, получаемая подсечкой деревьев, а также жирное масло фисташки используются в лакокрасочной промышленности.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина