ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Хмiль звичайний)


Хмель обыкновенный

Humulus lupulus L.

Хмель обыкновенный — многолетнее двудомное растение семейства коноплевые — Саnnabinасеае. Листья трех-пятилопастные.

Мужские цветки собраны в кисти, женские соцветия в виде головчатых шишек. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Хмель обыкновенный растет в сырых лесах, по долинам рек, среди кустарников, в оврагах. Встречается в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири. Культивируется в лесостепных и полесских районах Украины.

В соплодиях хмеля содержится до 3 % эфирного масла, хмелевые смолы, воск, камедь, горькие вещества (16–26 %), валериановая, n-аминобензойная и хмелевая кислоты, гликозид лупулин, каротин, аскорбиновая кислота, холин, тиамин, никотиновая кислота, желтое красящее вещество, дубильные вещества (3 %), флавоноиды.

Эфирное масло хмеля ароматное, светло-или темно-желтого цвета, главной составной частью его являются мирцен (30–50 %) и мирценол. В состав масла входят также линалоол, гераниол, фарнезен, кариофиллен, лупарол, лупаренол, эфиры муравьиной, уксусной, масляной и других кислот. Молодые побеги и листья содержат 0,095–0,19 % аскорбиновой кислоты.

Хмелевые смолы представляют собой сложный комплекс веществ (смесь фенолов, смоляных кислот и нейтральных смол).

Количественное содержание фенолов и смоляных кислот определяет пивоваренную ценность того или иного сорта хмеля.

Содержание горьких веществ изменяется в зависимости от сорта хмеля и условий возделывания (климатических и почвенных), а также от сроков уборки. Наибольшее количество горьких веществ наблюдается в начале побурения соплодий.

Применение хмеля обыкновенного в кулинарии

Соплодия хмеля, так называемые «шишки», собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба.

Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус.

Молодые побеги хмеля весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту.

Рецепты лечебной кухни

Применение хмеля обыкновенного в медицине

Эфирное масло хмеля входит в состав производимого в ГДР препарата «Валокордин», который рекомендуют при сердечнососудистых неврозах, стенокардии, спазмах кишечника.

Шишки хмеля входят в состав успокоительного чая, их отвар употребляют при бессонице, в качестве седативного средства, при неврастении, а также при цистите и частых позывах к мочеиспусканию, иногда как противоцинготное.

Ввиду токсичности хмеля при внутреннем применении его необходимо строго дозировать прием.

В Венгрии и Чехословакии из сухого экстракта шишек хмеля вырабатывают седативные препараты «Ховалеттен» и «Валоседан».

Экстракт из шишек хмеля обладает экстрагенной активностью и изучается с целью гормонотерапии. Из шишек выделены вещества, обладающие антибактериальным действием, их используют при производстве косметических средств. Экстракты из шишек хмеля — составная часть (часто основа) ряда лечебных кремов от угрей, перхоти, для лечения дерматитов.

Применение хмеля обыкновенного в народной медицине

В народной медицине шишки хмеля применяли как аппетитную горечь и лактогенное средство при пониженной лактации, при болезнях селезенки, печени и желчного пузыря, гастрите, туберкулезе легких, цистите, отеках, малярии, экземе, при нарушении обмена веществ, при чрезмерном половом возбуждении; корни — при мигрени, желтухе.

Хмель использовали наружно как болеутоляющее при невралгии, радикулите, подагре, ушибах, для ароматических ванн, для лечения фурункулеза, язв, лишаев и экзем; отваром шишек хмеля моют голову от перхоти и для укрепления волос при раннем облысении.

Способ применения

1 ст. ложку порошка шишек растереть с 1 столовой ложкой несоленого свиного сала или свежего сливочного масла. Употреблять как болеутоляющую мазь при подагре и ревматизме.

Сбор сырья

Шишки хмеля заготовляют осенью, когда они созревают, сушат в тени, расстилая тонким слоем.

В народной ветеринарии хмель употребляли при отеках, для улучшения пищеварения и как противовоспалительное.

Известны случаи отравления коров, съевших большое количество хмеля.

Шишки в прошлом употребляли для окраски тканей.

Пчелы собирают с хмеля пыльцу.

Растение декоративное, вьющееся, культивируется для получения шишек и озеленения склонов, беседок, заборов, балконов.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина