ХРЕН ДЕРЕВЕНСКИЙ, обыкновенный (Хрiн звичайний)


Хрен деревенский

Armoracia rusticana Gaerth., Mey et Schreb.

Хрен деревенский — многолетнее растение семейства капустные — Brassicaceae с толстым мясистым корнем. Стебель прямостоячий, голый, ветвистый, высотой 50–150 см.

Прикорневые листья очень крупные, продолговато-овальные; стеблевые — перистораздельные. Цветки белые, собраны в кистевидное соцветие.

Плод — продолговато-яйцевидный стручок. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе.

Хрен деревенский растет на влажной почве по берегам рек и близ жилья. Культивируется повсеместно в европейской части СССР. Иногда дичает.

Все части хрена содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус.

Свежий сок корня хрена содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту (0,25 %), тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74 %), смолистые вещества.

В листьях хрена обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды.

В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.).

Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтилгорчичное и фенилпропилгорчичное масла.

Корень хрена обладает острым, колючим запахом. Вкус его сначала сладковатый, позднее острый и жгучий.

Применение хрена деревенского в кулинарии

Хрен является важным пряным растением, в нашей стране культивируется как однолетник или двулетник.

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тертые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свеклы и при квашении капусты.

Остроту хрена можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки.

Хрен подается к жареному мясу, сосискам, копченому мясу, ветчине, жирной свинине, вареной гойядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи.

Эти смеси подают к жареному и вареному мясу, рыбе, холодным закускам. Смесь тертого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

Из хрена готовят известный соус, вкус которого можно улучшить, добавив сахар и лимонный сок.

Тертые корни возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника.

Рецепты лечебной кухни

Применение хрена деревенского в медицине

Работами советского ученого Б. П. Токина доказана высокая антимикробная активность хрена благодаря наличию фитонцидов и лизоцима.

Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов. В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни.

Противопоказания к применению хрена деревенского

Воспалительные заболевания пищеварительного тракта, печени и почек.

Применение хрена деревенского в народной медицине

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отеках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей.

При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы), использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран.

Способ применения

  1. Хрен принимать в свежем виде или в виде сока с сахаром.
  2. Для возбуждения аппетита принимать ежедневно с хлебом или сахаром и медом 1 чайную ложку тертого хрена до еды.
  3. Наружно употреблять водный настой хрена, тертый хрен или настой хрена на уксусе или водке.

В косметике настоем хрена выводят веснушки, пятна и загар на лице.

На влажных местах в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине встречается хрен гулявниковый (хрiн гулявниковий — Armoracia sisymbrioides (DC.) Cajand.). В Сибири его разводят и используют аналогично хрену деревенскому.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина