ХРЕН ДЕРЕВЕНСКИЙ, обыкновенный (Хрiн звичайний)
Хрен деревенский растет на влажной почве по берегам рек и близ жилья. Культивируется повсеместно в европейской части СССР. Иногда дичает. Все части хрена содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус. Свежий сок корня хрена содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту (0,25 %), тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74 %), смолистые вещества. В листьях хрена обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды. В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтилгорчичное и фенилпропилгорчичное масла. Корень хрена обладает острым, колючим запахом. Вкус его сначала сладковатый, позднее острый и жгучий. Применение хрена деревенского в кулинарииХрен является важным пряным растением, в нашей стране культивируется как однолетник или двулетник. Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тертые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свеклы и при квашении капусты.
Хрен подается к жареному мясу, сосискам, копченому мясу, ветчине, жирной свинине, вареной гойядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и вареному мясу, рыбе, холодным закускам. Смесь тертого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю. Из хрена готовят известный соус, вкус которого можно улучшить, добавив сахар и лимонный сок. Тертые корни возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника. Применение хрена деревенского в медицинеРаботами советского ученого Б. П. Токина доказана высокая антимикробная активность хрена благодаря наличию фитонцидов и лизоцима. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов. В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Противопоказания к применению хрена деревенскогоВоспалительные заболевания пищеварительного тракта, печени и почек. Применение хрена деревенского в народной медицинеВ народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отеках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы), использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Способ применения
В косметике настоем хрена выводят веснушки, пятна и загар на лице. На влажных местах в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине встречается хрен гулявниковый (хрiн гулявниковий — Armoracia sisymbrioides (DC.) Cajand.). В Сибири его разводят и используют аналогично хрену деревенскому. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|