ЦИНГА


Цинга — заболевание обусловленное острым дефицитом витамина С в организме. Современное и доступное средство от цинги - витамин С по 200 мг 3–4 раза в день до еды в течение месяца. Или настой плодов шиповника: 3 ст. л. измельченных плодов на 1 л воды, варить 10 минут, настоять 3–4 часа, пить с медом в течение месяца.

При цинге применяются так же облепиха, смородина, капуста, ель, щавель, сосна, петрушка, морковь, свежее мясо, внутренние органы, печень, рыба, морепродукты, физическая культура, свежий воздух, климатотерапия.

В старину очень эффективным средством для лечения этой болезни считалось употребление красной капусты, вареной с уксусом или кислым квасом.

Также из листьев шиповника делали сироп с медом и принимали его при воспалении и язвах на слизистой оболочке полости рта.

Применение сосновых или еловых шишек от цинги

Для излечения цинги рекомендуется взять сосновых или еловых шишек, внутренней коры вяза, корня конского щавеля и вывишника по 400 г, искрошить все, смешать и разделить на 24 части. Варить ежедневно по одной порции в одиннадцати стаканах воды так чтобы вываривалось пять стаканов, затем процедив пить по стакану пять раз в день.

Так же при этом принимать следующие порошки: взять топленой древесной серы 16 г, внутренней коры калины 70 г, корней гравилата, дягиля по 35 г, смешать все вместе, разделить на 72 порции, и принимать по пять порций в день, запивая вышеописанным отваром.

Применение свежих соков от цинги

В весеннее время полезно принимать соки из следующих трав:

  • для молодых — щавеля, заячьей капусты, оробинца, молодила, дымянки, вахты
  • для тучных и пожилых — кошечной травы, жерухи, крессу и вахты

Взять их по равной части, изрезать мелко и истолочь, выжать сок и пить по рюмке четыре раза в день, запивая стаканом березового сока, или крепкого чая из кервеля.

В старину рекомендовали есть по пять раз в день по две сырых картофелины, и продолжать долгое время.

Рекомендуется так же есть почаще окрошку, с накрошенным сырым луком и тертым хреном.

А так же употреблять часто свежие яблоки, груши, вишни, землянику, малину, черную смородину, рябину, калину, черемуху, ежевику, чернику и морошку.

Хорошо также пить утром, днем и вечером крепкий чай из цветов пижмы (рябинки), травы руты и шалфея.

Полезно также пить ежедневно пять раз в день по стакану кваса, настоянного хреном пополам с отваром из толченных можжевеловых ягод, и продолжать долгое время.

Приведенные выше травы очень полезно (даже без цинги) использовать в весенние салаты. В это время года в той или иной степени все страдают авитаминозами.

Применение компрессов при цинготных язвах

Для лечения цинготных язв, нужно прикладывать на них, три раза в сутки, сметанообразную массу из тертой сырой моркови или из тертого сырого картофеля.

Прикладывать обмоченные в известковой воде пополам с морковным соком марлевые тампоны, два раза в день.

Прикладывать два раза в день сметанообразную массу сделанную из глины и квасной гущи или из пивных дрожжей и муки.

А так же сметанообразную массу из тертой свеклы и толченой травы кервеля, три раза в день.

Компрессы вышеописанными средствами следует чередовать с полосканиями — ванночками из трав — календулы, ромашки, тысячелистника, зверобоя — 1 ст. л. травы или смеси трав на стакан кипятка. Настоять 1 час, процедить. 2 ст.л. настоя вместе с 20 каплями 10–20% настойки прополиса держать во рту по 5-7 минут. Повторять процедуры 5–7–10 раз в день. Лечение продолжать до полного исчезновения симптомов цинги.

Так же для лечения пораженных десен рекомендуется почаще держать во рту сок морковный с отваром дубовой коры, калиновой или коры каштана.

Применение морской воды при цинге

Очень полезна при цинге морская вода, по возможности, рекомендуется купаться в море как можно чаще до полного выздоровления. Если больной находится далеко от моря, то рекомендуется сажать его в искусственную морскую холодную ванну.

Способ приготовления искусственной морской воды:

нужно взять на достаточное для ванны количество воды — 340 г поваренной соли, чистого щелока 250 г, и столько же хорошей извести, полтора ведра кислого кваса, смешать все вместе с водой и сразу же поместить больного в ванну. Эта ванна может служить на неделю, после чего ее вылить и сделать свежую. Продолжать эту процедуру ежедневно два раза в день утром и вечером до полного выздоровления.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина