ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ


Желчнокаменная болезнь - заболевание связанное с образованием камней в желчном пузыре. Речь идет о приступах желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита - поскольку в старину не делали различий между этими болезнями. Лечение необходимо проводить с осторожностью исключительно под наблюдением врача, народные методы и средства могут использоваться как вспомогательные при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Считалось, что подобные заболевания случаются чаще всего после обильных застолий с перееданием и большим количеством выпивки, а так же при приеме непривычной пищи, после длительных постов с воздержанием от белковой и жирной пищи. Основные меры - освободить кишечник, положить холодную грелку на живот, по возможности находиться в постели и воздерживаться от приема пищи, то есть — холод, голод и покой в течение 1-2 суток.

Применяют также - желчегонный чай, соли магния сульфата, соль карловарская. Полезны при желчнокаменной болезни - аир, береза, кукуруза, ель, одуванчик, зверобой, девясил, морковь, душица, огурец, пижма, полынь, сосна, хвощ, шалфей, шиповник, молоко кобылы, верблюжье молоко (свежее), прополис, ванна, баня, теплый климат, минеральные воды, диетотерапия (режим), чай по-калмыцки, по-казахски, по-монгольски, общий массаж, ферменты, рыбный суп (уха), морепродукты, мед (разбавленный).

Корень крапивы, сваренный с сахаром, или семена (1—3 грамма на один прием), растертые в воде, помогают при камнях в желчном пузыре и почках.

Применение табачного чая

В старину делали слабый табачный чай из нюхательного или курительного табака, пили процеженный и горячий, по рюмке, запивая стаканом теплой воды, повторяя до двух или трех приемов, пока не вырвет.

Применение чистотела

Хорошим средством будет прием чая или кваса на чистотеле.

Способ приготовления чая на чистотеле:

2 ч.л. чистотела на 1 стакан воды, варить 5 минут, настоять 30 минут, пить глотками до наступления облегчения.

Способ приготовления кваса на чистотеле:

полстакана травы чистотела завернуть в марлю, поместить в 3 л банку с водой, размешав предварительно 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Траву утопить на дне банки при помощи металлического прута или грузила, чтобы не было контакта с кислородом. Горлышко банки завязать марлей в 3 слоя. Настаивать в теплом темном месте две недели, периодически помешивая и снимая образующуюся плесень с поверхности воды. Принимать от 1 ст. ложки до пол стакана за 30 минут до еды 3 раза в день до исчезновения симптомов заболевания.

Применение кукурузы при желчекаменной и мочекаменной болезнях

В старину использовали кукурузные рыльца в виде настоя, по столовой ложке каждые три часа.

Способ приготовления настоя из кукурузных рылец:

10–15 г сырья кукурузных рылец заваривают одним стаканом кипятка, после охлаждения процеживают.

Применение цикория

Крепкий отвар из корней или самого растения имеет хороший желчегонный эффект. Его принимают 3 раза в день по 1 рюмке и при заболеваниях желчного пузыря, так как он вызывает его освобождение.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина