ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Петровi батоги звичайнi)


Цикорий обыкновенный

Cichorium intybus L.

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства астровые — Asteraceae, шершавоопушенное, высотой до 150 см.

Нижние прикорневые листья перистораздельные, лировидные, стеблевые листья — ланцетные, стеблеобъемлющие.

Цветки ярко-голубые, крупные, собраны в сидячие корзинки. Плод — семянка 2–3 мм длиной, продолговатой формы, трех-пятигранная, светло-коричневая.

Цикорий обыкновенный в диком виде встречается почти повсеместно как сорное в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.

Запасы сырья позволяют проводить промышленные заготовки цикория в равнинной части Украины.

В корнях и листьях цикория содержится большое количество полисахарида инулина, имеются белковые вещества, гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин. В цветках найдены кумариновые гликозиды, в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактуко-пикрин и др.). В семенах содержится 15–28 % жирного масла, в молодых листьях — каротин, до 0,08 % аскорбиновой кислоты, инулин, соли калия.

Цикорий заготовляют с целью получения корней. Добавление обжаренных и измельченных корней к натуральному кофе повышают его вкусовые качества.

Корни цикория могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для производства спирта.

Применение цикория обыкновенного в кулинарии

Сироп из корней цикория используется в кондитерском и консервном производстве.

Корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солеными огурцами, зеленым горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий, тушенный в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду — он придает пище особо пикантный вкус.

Благодаря содержанию в млечном соке цикория горьких веществ цикорий повышает аппетит. Листья салатного цикория богаты аскорбиновой кислотой, каротином, инулином. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, используются для приготовления салатов и других овощных блюд.

Из корней цикория получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, улучшают функциональное состояние пищеварительной системы.

Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом.

Рецепты лечебной кухни

Применение цикория обыкновенного в медицине

В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче.

Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет желчегонное действие. Водный экстракт из корней обладает выраженными противомикробным и вяжущим свойствами.

Были проведены специальные исследования по проверке имеющихся в литературе сведений о противоопухолевом действии сока цикория, что не было подтверждено данными на искусственно прививаемой опухоли у животных. Сок цикория не оказывал никакого действия на рост тестовой опухоли карциномы Туйона и ее гистологическую структуру, а также на общее состояние животных. При проведении эксперимента авторы исходили из данных литературы о том, что цикорий действует на организм человека, улучшая обмен веществ и усиливая пищеварение и судили о возможном проявлении ингибирующего влияния на злокачественный рост.

Во французской и австрийской медицине цикорий применяют как желудочное средство при отсутствии аппетита и гипоацидном гастрите, а также как мочегонное.

Цикорий обыкновенный применяется в гомеопатии.

Применение цикория обыкновенного в народной медицине

В отечественной и зарубежной народной медицине корни и надземную часть употребляли как средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулезе, отеках, особенно сердечного происхождения, потливости, анемии, подагре, малярии, недержании мочи, запоре, желчно-каменной болезни, геморрое, зубной боли.

Золой цикория лечили лейшманиоз, настоем и отваром — воспаление глаз, различные кожные болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фурункулез, аллергию, экзему), застарелые раны, язвы.

Распаренную надземную часть цикория в виде компрессов использовали при болях в суставах, воспалении лимфатических желез.

Ценный медонос, дает много нектара.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина