ДУБРОВНИК БЕЛОВОЙЛОЧНЫЙДубровник беловойлочный произрастает на сухих глинистых и каменистых склонах и осыпях, на известняковых и меловых обнажениях. приморских ракушечных пересыпях.
Дубровник встречается в горных районах Южной Европы, на Кавказе и в Средней Азии. На Украине — в Правобережной и Донецкой Лесостепи, Степи и в Крыму. Ресурсы сырья значительны в Закавказье, но зачастую труднодоступны, в Украине незначительны. В надземной части дубровника беловойлочного содержится 0,04–0,30% эфирного масла, главной составной частью которого является борнилацетат. Количество эфирного масла в дубровнике беловойлочном по мере развития растения постепенно возрастает, достигая максимума в период полного цветения. Эфирное масло дубровника беловойлочного имеет желто-зеленый цвет и приятный запах, содержит небольшое количество спиртов и сложных эфиров. В плодах содержится эфирное масло, выход которого после ферментации составляет 0,83% (аллилгорчичное масло). При обычной обработке выход масла дубровника беловойлочного 0,33%. Применение дубровника в кулинарииЛистья и верхушки стеблей дубровника беловойлочного испытаны и одобрены как пряность при обработке рыбы. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|