РЕВМАТИЗМ


Ревматизм — заболевание, сопровождающееся поражением суставов, сосудов, нервной системы, кожи, внутренних органов. Ревматизм, по выражению французских медиков, «лижет суставы и кусает сердце» — приводит к порокам сердца и инвалидности.

При ревматизме применяются — климатотерапия, грязи, ванна, баня, массаж, физическая культура, пчелиный яд, мед, ферменты, молоко, кумыс, аскорбиновая кислота, витамин Р, перец, мята, шалфей, слива, смородина, малина, череда, дыня, желтушник, разнообразное калорийное питание, диетотерапия, по назначению врача - грязелечение, гормоны (натуральные), ферментотерапия, индивидуальное лечение (детей и взрослых), курорты, санатории.

В старину рекомендовали как можно чаще понемногу пить холодное, чтобы в сутки выпивать не меньше 2,5 литров, но обязательно небольшими порциями. Когда же станет показываться испарина или пот, то нужно пить тепловатые напитки, чтобы усилить испарину и хорошо пропотеть.

Простые средства при ревматизме

  • Полезно давать больному пить холодный чай из листьев огуречника с каким-нибудь кислым соком.
  • Отвара корней и веток бузины черной употребляют для ванн при ревматизме.
  • Отвар и настой корней василистника желтого или малого используют в качестве припарок при ревматических, суставных болях.
  • Припарки из свежих и сухих распаренных листьев заячьей капусты уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях.
  • Спиртовую настойку плодов красного стручкового перца в смеси с подсолнечным маслом применяют при ревматизме (только наружно), как сильно раздражающее кожу и отвлекающее средство.
  • Настой цветков кубышки желтой употребляют для ванн и обмываний как наружное болеутоляющее средство при ревматизме.
  • Отвар корневищ купены лекарственной используют в виде обмываний, примочек, компрессов при ревматических и подагрических болях.

Применение настоя из сбора лекарственных растений при ревматизме

При ревматизме в народе применяют настой смеси листьев смородины — 100 грамм, ясеня — 50 грамм, соцветий спиреи — 50 грамм. Стаканом кипятка заваривают 6-8 грамм смеси и этот чай равными порциями принимают в течение дня перед едой.

Применение отвара из цветов липы для снижения температуры при ревматизме

Для снижения температуры при ревматизме хороши отвары цветов липы 2-3 ст. л. на 1 л воды, варить 3-5 минут, настоять 15-20 минут, пить как чай с медом, с малиной, или цветами бузины, или шалфеем.

В этот период необходимо обильное питье. Высокая температура возникает в организме для того, чтобы бороться с инфекцией, поэтому необязательно применять антибиотики для ее снижения. Меры борьбы должны быть комплексными: влажные обертывания и питье жаропонижающих отваров. Если температура остается высокой, нужно обратиться к врачу.

Примочки на икры при ревматизме

Рекомендуется делать лимонные примочки на икры: 2-3 ст.л. сока лимона (клюквы, рябины) на 1 л воды, смочить в этом растворе небольшое полотенце и приложить к икрам, на лоб, в паховую область, подмышки. Менять примочки нужно по мере их согревания.

Применение крапивы двудомной при ревматических болях

Листья крапивы двудомной применяют при остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. В народе часто для лечения ревматизма и радикулита, а также при других болях используют крапиву в свежем виде наружно: наносят свежесорванными побегами легкие удары по болезненным участкам или, перемешивая их с ветками березы, парятся этими вениками в бане.

Способ приготовления настоя крапивы двудомной:

1 столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 час и прицедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Применение примулы при ревматических болях

При ревматизме как болеутоляющее, особенно при болях в суставах применяется отвар примулы (первоцвет весеннний).

Способ приготовления отвара примулы:

1 чайную ложку корней примулы залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 10 минут на малом огне. После закипания - процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Применение настоя адониса при ревматических болях

Настой травы адониса весеннего применяется при ревматических болях в суставах и мышечной системе, при простуде и как хорошее сердечное средство.

Способ приготовления настоя адониса:

7 грамм сухой травы адониса весеннего на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, детям назначают по 1/2-1 чайной ложке 3—4 раза в день.

Применение настоя бадана толстолистого при ревматических артритах

Настой корней бадана толстолистого применяются при суставном ревматизме, ревматических артритах.

Способ приготовления настоя бадана толстолистого:

1 столовая ложка измельченных корней на 1 стакан кипятка. Кипятить 20 минут на малом огне. Настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Применение ванны с настоем травы бальзамина при ревматизме

С настоем травы бальзамина (недотрога обыкновенная) принимают ванны при ревматических болях. Растение ядовито, внутрь не применяется.

Способ приготовления ванны с настоем травы бальзамина:

1 пригоршню травы запаривают в 3-литровой кастрюле кипятком, настаивают 30 мин, процеживают в ванну.

Применение настоя корней барбариса обыкновенного при ревматизме

Настой корней барбариса обыкновенного издавна применяют при ревматизме. Применение барбариса строго противопоказанно при беременности и кормлении грудью.

Способ приготовления настоя корней барбариса обыкновенного:

1 чайную ложку сухих измельченных корней на 2 стакана кипятка. Настоять, укутав, 4 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана З раза в день.

Водочную настойку принимать по 30 капель 3 раза в день на воде.

Применение настоя из корней и корневищ бедренца-камнеломки при ревматизме

Настой из корней и корневищ бедренца-камнеломки также применяют при ревматизме.

Способ приготовления настоя из корней и корневищ бедренца:

15 грамм корневищ с корнями на 500 грамм воды кипятить 15 минут, после закипания настоять, укутав, 4 часа и процедить. Принимать по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

Водочную настойку (1:5) принимать по 30 капель 4—5 раз в день с водой до еды.

Применение бородавника обыкновенного при ревматизме

Трава и листья бородавника обыкновенного применяются при рематических болях и воспалительных процессах. Свежие или сухие листья или траву обварить кипятком, завернуть в марлю, горячие подушечки прикладывать к больным местам.

Применение борщевика сибирского при ревматизме

Листья борщевика сибирского применяют в виде обезболивающих и противовоспалительных припарок при воспалении суставов и ревматических болях. Свежие листья обдать кипятком, измельчить, завернуть в марлю.

Применение вербейника обыкновенного при ревматизме

Наружно траву вербейника монетчатого, вербейника обыкновенного употребляют для припарок при суставном и мышечном ревматизме, при воспалительных процессах суставов. Свежие или сухую траву обварить кипятком, завернуть в марлю, горячие подушечки прикладывать к больным местам.

Применение гвоздики травянки при ревматизме

Траву с цветками гвоздики травянки применяют при ревматических и простудных болях в суставах.

Способ приготовления настоя гвоздики травянки:

1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка настоять (укутав) 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Наружно настой используют в виде обезболивающих припарок.

Применение отвара девясила высокого и лопуха при ревматизме

Корневища с корнями девясила высокого и лопуха (репейника) применяют при ревматизме. Припарки из свежих корней девясила прикладывают при ревматизме на больные места.

Способ приготовления отвара девясила высокого и лопуха:

10 корневищ с корнями девясила и 10 грамм корней лопуха отварить 20 мин на слабом огне в 1 стакане воды. Настоять укутав, 4 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Применение донника лекарственного при ревматических опухолях

Траву с цветущими верхушками донника лекарственного (желтого) применяют в распаренном виде или в виде настоя (наружно) для ванн, компрессов, припарок при ревматических опухолях, подагрических поражениях суставов, простуде ног, воспалении и затвердении молочных желез.

Применение дурнишника обыкновенного при ревматизме

Все части растения дурнишника обыкновенного применяют при ревматизме в виде отваров или настоев.

Способ приготовления дурнишника обыкновенного:

1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут, процедить.

Или настоять 1 час (не кипятя) и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

Применение душницы обыкновенной при ревматических болях

Траву душницы обыкновенной применяют наружно при ревматических и других болях для ванн, сухих и влажных компрессов.

Применение живучки женевской при ревматизме

Траву живучки женевской в виде настоя применяют при ревматизме и простуде.

Способ приготовления живучки женевской:

2 чайные ложки травы живучки женевской на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Применение зверобоя продырявленного при ревматических болях

Настой и настойку травы зверобоя продырявленного применяют при ревматических болях.

Способ приготовления зверобоя продырявленного:

10 грамм сухой травы на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2—4 раза в день после еды.

Спиртовую или водочную настойку травы зверобоя принимать по 30 капель с водой 3 раза в день после еды.

Применение каперсов колючих при ревматических болях

Корни каперсов колючих применяют при простудной и ревматической ломоте.

Способ приготовления каперсов колючих:

2 чайные ложки сухих корней каперсов варить 10—15 минут в 1 стакане воды. Настоять, укутав, 30 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Применение корней кизила при ревматизме

Настой корней кизила применяют при ревматизме.

Способ приготовления настоя корней кизила:

1 чайную ложку корней отварить 15 минут в 1 стакане воды. Настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Применение клевера лугового при ревматических болях

Цветы, цветочные головки и листья клевера лугового(лилово-красный) применяют внутрь и наружно при простудных и ревматических болях. Наружно настой и отвар цветочных головок употребляют как мягчительное, противовоспалительное и болеутоляющее средство в виде припарок при ревматических болях.

Способ приготовления настоя клевера лугового:

3 чайные ложки цветочных головок с прилистниками на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.

Применение красоднева желтого при ревматизме

Настой красоднева желтого (или красного) применяют при ревматизме.

Способ приготовления настоя красоднева желтого:

1 столовую ложку на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Применение лаврово-можжевеловой мази при ревматизме

Измельченную в порошок смесь лаврового листа и игл можжевельника (в соотношении 6:1), растереть со свежим сливочным маслом (12 частей). Полученную лаврово-можжевеловую мазь применяют для втираний как обезболивающее и успокаивающее средство при ревматических, простудных болях.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина