ЦИТРОН, цедрат (Цитрон)


Цитрон

Citrus medica L.

Цитрон

Цитрон — кустарник или небольшое дерево семейства рутовые — Rutaceae, имеет толстые колючки. Листья эллиптически-овальные.

Цветки с красноватым оттенком, одиночные или в малоцветковых кистях. Плоды желтые, удлиненные, морщинистые и бугристые с очень толстой кожурой и кисло-горьковатой мякотью.

Цитрон изредка культивируется на Кавказе.

Мякоть плодов цитрона содержит до 5 % лимонной кислоты, до 2,5 сахаров (сахарозы — 0,7). Кожура плодов содержит до 0,2 % эфирного масла. В состав масла входят лимонен, дипентен, цитраль.

Применение цитрона в кулинарии

Кислая или кисло-сладкая, слегка горьковатая малосочная мякоть плодов цитрона используется исключительно в кондитерском производстве для приготовления варений и начинок. В свежем виде в пищу не употребляется.

Из кожуры плодов цитрона, обладающей сильным ароматом получено ценное эфирное масло, которое используется для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий, а также для приготовления варенья и цукатов.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина