ЧАБЕР ГОРНЫЙ (Чабер гiрський)
Чабер горный известен только в культуре. Возделывается в Средней Азии. Надземная часть чабера горного содержит эфирное масло — жидкость оранжевого цвета, главной составной частью которой является карвакрол. Выход его из зеленой массы — 0,3 %. По запаху и вкусу свежие и сухие листья и молодые побеги чабера горного напоминают майоран, но отличаются от него более резким привкусом перца. Применение чабера горного в кулинарииМолодые побеги и листья чабера горного используют в качестве пряности в кулинарии, при консервировании, приготовлении салатов, рыбных и мясных блюд, а также как чай. В качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки чабер горный необходимо использовать осторожно, не допускать передозировки, чтобы его вкус и запах не доминировали. Применение чабера горного в медицинеВодный настой чабера горного обладает отхаркивающим и смягчающим кашель действием. Применение чабера горного в народной медицинеВ народной медицине чабер горный применяют для освежения полости рта и в составе тонизирующего, успокаивающего и гипотензивного сборов. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|