ЧАБЕР ГОРНЫЙ (Чабер гiрський)


Чабер горный

Satureja montana L.

Чабер горный — полукустарник семейства яснотковые — Lamiaceae высотой до 80 см с пушистыми одревесневающими при основании стеблями. Листья линейно-ланцетные, кожистые, усеянные точечными железками.

Цветки бело-розовые с пурпурными пятнышками. Плод — округло-яйцевидный светло-бурый мелкоточечный орешек.

Чабер горный известен только в культуре. Возделывается в Средней Азии.

Надземная часть чабера горного содержит эфирное масло — жидкость оранжевого цвета, главной составной частью которой является карвакрол. Выход его из зеленой массы — 0,3 %.

По запаху и вкусу свежие и сухие листья и молодые побеги чабера горного напоминают майоран, но отличаются от него более резким привкусом перца.

Применение чабера горного в кулинарии

Молодые побеги и листья чабера горного используют в качестве пряности в кулинарии, при консервировании, приготовлении салатов, рыбных и мясных блюд, а также как чай.

В качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки чабер горный необходимо использовать осторожно, не допускать передозировки, чтобы его вкус и запах не доминировали.

Применение чабера горного в медицине

Водный настой чабера горного обладает отхаркивающим и смягчающим кашель действием.

Применение чабера горного в народной медицине

В народной медицине чабер горный применяют для освежения полости рта и в составе тонизирующего, успокаивающего и гипотензивного сборов.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина