ЧАБЕР САДОВЫЙ (Чабер садовий)


Чабер садовый

Satureja hortensis L.

Чабер садовый — однолетнее растение семейства яснотковые — Lamiaceae. Корень тонкий, прямой, почти цилиндрический, 10–15 см длиной. Стебли 15–30 см длиной, ветвистые от основания, с расставленными ветвями, мелко и прижато ветвистые от загнутых вниз коротких волосков.

Листья линейные или линейно-ланцетные.

Цветки по 3–5 в пазушных ложных мутовках, верхние сидячие, нижние на коротких цветоножках образуют рыхлое вытянутое соцветие. Веночек светло-лиловый или розоватый с пурпурными пятнышками в зеве. Тычинки обычно короче верхней губы.

Плод — орешек, яйцевидно-трехгранный, почти голый. Цветет в июле — октябре.

Чабер садовый растет на сухих щебнистых и каменистых склонах, скалах. Разводится на огородах и в садах, иногда дичает и произрастает как сорное. Встречается в европейской части СССР, Средней Азии, в Украине (Причерноморье, Крым).

Запасы сырья незначительны.

В чабере содержатся эфирное масло, дубильные вещества, слизи и смолы. Содержание эфирного масла изменяется в процессе развития растений. Так, выход эфирного масла из соцветий и листьев растений, произрастающих в Молдавии, составлял: при сборе в фазу бутонизации — 3,04 %, в фазы начала цветения — 3,12 %, полного цветения — 3,32 %, молочной зрелости плодов — 1,2 % (в пересчете на сухую массу). В период максимального накопления эфирное масло представляет собой жидкость светло-желтого цвета с резким запахом, напоминающим запах тимьяна. В состав масла входят карвакрол (30–42 %), n-цимол (до 20), терпеновые углеводороды (до 40 %).

Применение чабера садового в кулинарии

Чабер садовый имеет сильный аромат, и пикантный, остро-пряный вкус. Используются свежие и сушеные листья в качестве пряности при солении огурцов и томатов, а также в кулинарии для ароматизации пищи. Обычно листья чабера садового не режут и не измельчают, а используют целыми, поскольку иначе они придают блюду горький вкус.

Свежий чабер садовый пользуется популярностью для приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли, а также из других бобовых, грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной рыбы, жареной сельди, супов, майонеза, начинок для птицы, бифштексов, котлет, колбас, жареного картофеля, рагу из мяса, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.

В качестве пряности чабер следует употреблять осторожно, чтобы его вкус не доминировал.

Применение чабера садового в медицине

Фармацевтическая промышленность использует чабер садовый для получения эфирного масла, лекарственных чаев и настоек. В клинических исследованиях подтверждена эффективность использования лекарственных форм из чабера при метеоризме, как вяжуще при желудочно-кишечных расстройствах, а также как противоглистного средство, при желудочных коликах и для укрепляющих ванн.

Применение чабера садового в народной медицине

В народной медицине Болгарии настой чабера использовали как мочегонное, потогонное средство, при тахикардии, мигрени, как средство, повышающее аппетит, противорвотное, бактерицидное, спазмолитическое и противокашлевое.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина