ЧАЙ КИТАЙСКИЙ (Чай китайський)


Чай китайский

Thea sinensis L.

Чай китайский — вечнозеленый кустарник или деревце семейства чайные — Theaceae. В СССР в условиях культуры в результате подрезки приобретает форму полушаровидного куста 50–100 см высотой. Куст без подрезки вырастает в деревце высотой до 300 см.

Листья очередные, коротко продолговато-эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной 5–7 и шириной 3,5–4 см, в молодом состоянии слегка опушенные.

Цветки на цветоножках пазушные, одиночные или по два — четыре вместе. Чашелистиков пять — семь, почти округлые, неравной длины, остающиеся при плодах. Венчик из пяти — девяти лепестков. Лепестки белые с желтовато-розовым оттенком. Тычинки многочисленные, с мелкими пыльниками.

Плод — приплюснутая трехстворчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, темно-серо-коричневые. Цветет с августа до поздней осени. Плоды созревают в октябре — декабре.

Чай китайский широко культивируется в Китае, Индии, Японии, Индонезии, на Шри-Ланке. Родина чая — горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай).

В СССР чай в промышленных масштабах культивируется в Грузии, Азербайджане и на юге Краснодарского края.

Листья чая содержат 9–36 % дубильных веществ. Среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец.

В состав растворимых дубильных веществ чая входят галлокатехингаллат, L-эпикатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. Наибольший выход дубильных веществ приходится на середину лета.

В листьях чая найдены алкалоиды — кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, З-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др. В стеблях, корнях и семенах содержатся стероидные сапонины. В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.

В семенах чая содержится 22–25 % жирного масла, 30 % крахмала и стерины — стигмастерин и β, γ-ситостерин, до 8,5 % белка. В состав эфирного масла из свежих неферментированных листьев (выход 0,007–0,014 %) входят гексен-З-ол-1 (66 %), метиловый спирт, гексен-2-аль-1, изомасляный и изовалериановый альдегиды, уксусная, пропионовая, масляная, н-капроновая и пальмитиновая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты.

Масло из зеленых ферментированных листьев чая (выход 0,003–0,006 %) состоит из β, &gamma-гексенола (25 %), н-гексанола, метилового спирта, н-октилового спирта, гераниола, линалоола, цитранеллола, бензилового спирта, фенилэтилового спирта, вторичных спиртов, бутил-изобутил и изовалерианового альдегидов, гексен-2-аля-1, бензальдегида, ацетофенола, н-оксибензальацетона, крезола, фенола, уксусной, масляной, капроновой, салициловой и фенилуксусной кислот и метилсалицилата.

Составные части масла из черного чая следующие: цитроналлол, гераниол, линалоол, вторичный терпеновый спирт, бензиловый, фенилэтиловый, н-бутиловый, изобутиловый, изоамиловый, гексиловый, октиловый и 3-метилбутиловый спирты, альдегиды (капроновый, изовалериановый, бензальдегид), пропионовая, изовалериановая, каприловая и пальмитиновая кислоты, сложные эфиры этих кислот, крезолы, хинолин, метилмеркаптан, метансульфоновая кислота, 2-ацетилпиррол, метиламины, диметиламины, триметиламины, этиламин, н-пропиламин и др.

Из листьев чая путем сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Применение чая китайского в кулинарии

Способы употребления чая своеобразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлебку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь). В Средней Азии местами пьют зеленый чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах СССР предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.

Наряду с черным, так называемым байховым чаем, широко употребляется зеленый чай. Для его приготовления наряду с флешами идут молодые листья, не подвергающиеся ферментации. Их сразу же после сбора сушат.

Следует учесть, что большие количества крепкого чая вызывают перевозбуждение нервной системы и нарушение сердечной деятельности.

Чай используется в ликеро-водочной промышленности. Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке), а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина.

Подробнее о чае в разделе Чай, лечебные напитки.

Применение препаратов чая китайского в медицине

Кофеин является важным лекарственным средством. Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения. Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отеках сердечного происхождения и др.

Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.

Зеленый чай менее ароматичен, но физиологически более активен. В экспериментальных исследованиях установлено, что зеленый чай обладает антимикробными свойствами. Его отвар был предложен для лечения дизентерии. Зеленый чай показан также при коклюше, энтероколите и диспепсии. Он в комплексе с другими лекарствами стимулирует кроветворение, повышает упругость и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, обладает противолучевым действием.

Применеие чая китайского в народной медицине

В народной медицине компрессами из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах, воспалении век.

Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идет на технические нужды.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина