МАСТИТ (Грудница)


Мастит (Грудница) — инфекционное заболевание молочной железы, приводящее к образованию абсцесса. Народные методы и средства могут применяться на начальных стадиях воспалительного процесса, при легких формах мастита без нарыва (абсцесса). В более тяжелых случаях рекомендуется обращаться к врачу, а народные методы и средства могут применяться под наблюдением или по согласованию, как вспомогательные (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).

Применяются: лук, чеснок, череда, малина, смородина, земляника, орех, редька, баня, ванна, солнце, мед, прополис, общее тепло, общий массаж, теплое молоко, кумыс (горячий), чай мочегонный, чай по-узбекски, по-казахски, по-английски, свежий воздух.

При легких формах мастита рекомендуется пить отвар из корней алтея лекарственного, или просвирника низкого он же мальва маленькая (в народе - просфирок), или из растертых семян травы просвирник.

Если температуры нет, то пить раза по четыре в день не крепкий чай из травы мать-и-мачеха, прибавив садовой мяты.

А снаружи рекомендуется прикладывать пять раз в день марлевые салфетки, накуренные дымом сосновой или еловой серы, или ладаном. Или листья дикой или садовой мяты, свежей или сухой, три раза в день.

Применение золы и соли с мятным чаем при первых признаках мастита

При первых признаках мастита, чтобы не довести до сильного воспаления, сразу необходимо взять 2 г чистой золы или высушенного мела 4 г и 6,5 г поваренной пережженной соли. Для получения пережженной соли нужно взять крупной поваренной соли и, помешивая, прокалить на сковороде. Смешать все вместе и, всыпав в пузырек, налить на эту смесь восемь столовых ложек мятного чая, и принимать четыре раза в день по столовой ложке, запивая этим же чаем.

Методы быстрого снижения температуры, исчезновения болей и уменьшения отечности при мастите без абсцесса

  • Очистить луковицу нарцисса, мелко измельчить и перемешать с горячей густой рисовой кашей, остудить до того как можно терпеть и прикладывать к воспаленному месту больной груди. Интересно, что деревенские знахари для предубеждения мастита рекомендовали носить на груди амулет корня нарцисса.
  • Рекомендуется так же использовать ольховые листья, распаренные в щелоке. Для этих целей, листья можно распарить горячей водой, при чем достаточно и сухих (зимой). Летом же при наличии свежих листьев ольхи, ситуация упрощается, а эффективность будет еще выше, вплоть до того, что можно вылечить и нарыв на груди. Но компрессы нужно ставить на 30 минут 3-4 раза в день и на ночь.
  • Хороши компресы из 100г измельченных корней лопуха, 100г меда и 100г касторового масла. Эту смесь положить на льняную тряпочку и закрепить лейкопластырем на больном месте. Делать такие процедуры надо на ночь.
  • Эффективно так же взять 3 стольвых ложки не просеянной ячменной муки 2ст. ложки измельченных листьев крапивы двудомной, залить 1 л. кипятка и варить на водяной бане 10 минут. Этим настоем делать компрессы, таким горячим, каким только можно выдержать.

Простые компрессы при мастите без абсцесса

  • В качестве компресса рекомендуют так же сметанообразную массу из муки русских бобов, приготовленную с мыльной водой (мыло следует использовать только хозяйственное) или щелоком и сливками, прикладывать три раза в день.
  • Таким же действием обладают листья толченой сырой или вареной лебеды и сметанообразная масса из пареной травы кервеля (дикая петрушка).
  • Полезно прикладывать мешочки, наполненные следующими травами, взятыми по равной части: садовой мяты, душицы, донника, мать-и-мачехи и ромашки, меняя по три раза в день.
  • Компрессы из листьев мать-и-мачехи, размоченных в горячих сливках являются прекрасным целебным средством при мастите без гноя.
  • В упрощенном варианте можно делать компрессы из яблочного уксуса и меда, смешанных поровну.

Применение масляной вытяжки из трав при мастите без абсцесса

Необходимо взять: головки красного клевера, чистотел, полынь горькая, каштан конский, корень лопуха, зверобой. Если взять указанные растения в равных пропорциях и 100г этой смеси залить 0,5л оливкового масла и настоять 3 недели, процедить, сырье отжать, то получим маслянную вытяжку. Это масло можно втирать в больное место по 1 ч.ложке на процедуру.

Лучше если смешать по 1 ч.ложке этого масла, меда и свежего свекольного сока. Смесь нанести на плотную ткань и прикладывать к больному месту ввиде компресса, естественно хорошо утеплив.

Компресс из воска и льняного масла

Рекомендуется применять компресс сделанный из двух частей воска и одной части льняного масла, с прибавлением порошка из листьев мяты, по три раза в день на марлевой салфетке.

Способ приготовления компресса из воска и льняного масла:

2 части воска, растопить на водяной бане, влить 1 часть льняного масла.

Компресс из моркови со щелоком и сливками

Можно так же применять тертую морковь, смешанную со щелоком и сливками: натереть на терке 1 морковь, залить ее c верхом щелоком и прибавить 1/4 стакана сливок.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина