ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ (Черемха звичайна)


Черемуха обыкновенная

Padus avium Mill.

Черемуха обыкновенная — дерево или крупный кустарник семейства розовые — Rosaceae высотой 2–10 м. Кора матовая, черно-серая, с беловатыми чечевичками.

Листья очередные, эллиптические, тонкие, на коротких черешках, острые, длиной 3–10 (до 15) см, голые, по краям остропильчатые.

Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти длиной 8–12 см. Плод — шаровидная черная костянка диаметром 8–10 мм, сладкий, сильно вяжущий.

Косточка округло-яйцевидная. Цветет в апреле — июне. Плоды созревают в июле — августе.

Черемуха обыкновенная растет на богатых и влажных почвах в пойменных лесах. В черноольховых лесах формирует выраженный подлесочный ярус.

Черемуха обыкновенная произрастает в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Встречается в полесских и лесостепных районах Украины.

Запасы сырья незначительны.

В плодах, коре и листьях черемухи найдены дубильные вещества (в коре их 2–3 %). В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

В ядрах косточек черемухи обнаружены жирное масло и гликозид амигдалин, прулауразин, пруназин. Амигдалин при ферментативном расщеплении дает бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

Ароматный запах черемухи обусловлен наличием гликозида пруназина.

Применение черемухи обыкновенной в кулинарии

Зрелые плоды черемухи едят свежими, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.

Порошок из сухих плодов черемухи — хорошая начинка для пирогов, ватрушек (в Сибири), из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях этот порошок добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает приятный аромат.

Рецепты лечебной кухни

Применение черемухи обыкновенной в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи обладают вяжущими свойствами, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах.

Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно. При заваривании извлекаются дубильные вещества из мякоти, косточки же должны оставаться цельными во избежание извлечения амигдалина.

Из свежих цветков получают черемуховую воду (настой цветов черемухи), применяемую иногда при лечении воспаления слизистой глаз в качестве примочек.

Летучие фитонциды черемухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек.

В гомеопатии используют кору и листья черемухи.

Применение черемухи обыкновенной в народной медицине

В народной медицине листья использовали внутрь при туберкулезе легких, бронхите, как противокашлевое, при поносе. Наружно — для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулезе. Отвар коры — как мочегонное, потогонное и инсектицидное средство (против вшей и мух), при болезнях глаз, радикулите.

Цветки черемухи в виде настоя или отвара применяются как противозачаточное средство, в виде настойки — при ревматизме, подагре.

Черемуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы.

В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок ее плодов для лечения гнойных ран.

Эфирное масло, содержащееся в листьях черемухи, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликеро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки.

ВНИМАНИЕ!

Внутреннее применение черемухи, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способ применения.

  1. 1 чайную ложку на 1 стакан холодной кипяченой воды настаивают в течение 8 часов.
  2. 3 части ягод черемухи и 2 части ягод черники — все это дробят и смешивают, 1 столовую ложку смеси заваривают в 1 стакане кипятка, употребляют по 2 столовые ложки 3–4 раза в день.

Применение черемухи обыкновенной в народном хозяйстве

Декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями. Разводят в садах и парках. Хорошо растет на сыпучих песках. Прекрасный ранневесенний медонос, дает много нектара и пыльцы.

Кора черемухи может использоваться для окраски тканей и кож в зеленый и красно-бурый тона.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке распространена черемуха азиатская (черемха азiатська — Padus asiatica Коm.). Используется подобно черемухе обыкновенной.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина