ЧЕРНОГОЛОВНИК КРОВОХЛЕБКОВЫЙ (Чорноголовник родовиковий)
Черноголовник кровохлебковый растет на открытых сухих местах, каменистых россыпях, насыпях, краях дорог и полей. Черноголовник кровохлебковый встречается в европейской части СССР, Западной Сибири, на Кавказе. В Украине на юго-западе рассеянно, в южной Лесостепи и Степи редко. Запасы сырья незначительны. Химический состав черноголовника изучен недостаточно. Известно, что в надземной части растения содержится до 5,6 % азотистых веществ, около 2 % сахаров, до 1,3 % жира, 11 % безазотистых экстрактивных веществ, 3 % клетчатки, 1,7 % зольных веществ. Применение черноголовника кровохлебкового в кулинарииЛистья черноголовника имеют приятный огуречный запах, на Кавказе используются в качестве приправы к салатам, супам, рыбным блюдам, для ароматизации холодных напитков и уксуса.Применение молодых листьев одобрено консервной и пищеконцентратной промышленностью. Корни черноголовника в вареном виде употребляют как приправу к мясу и салатам. На каменистых склонах, в степях в южных областях европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии встречается черноголовник многобрачный (чорноголовник багатошлюбний — Poterium polugamum Waldst. et Kit.). Его листья обладают приятным огуречным запахом, особенно при провяливании. Использование то же, что и черноголовника кровохлебкового. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|