ОБМОРОК (синкопа)


Обморок (синкопа) — приступ кратковременной и внезапной потери сознания, возникающий в результате кратковременного нарушения мозгового кровотока (коллапс, сосудистая недостаточность). Лечение склонности к обморочным состояниям необходимо проводить под наблюдением врача, народные методы и средства могут использоваться как вспомогательные при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

При склонности к обморочным состояниям применяются — холодная вода, свежий воздух, мята, шалфей, левзея, массаж, чай по-узбекски, по-английски, по-индийски, по-японски, мед, гранат, гидромассаж, обтирания холодной водой, лечебная физкультура.

Первая помошь при обмороке

Больного кладут на спину, расстегивают ворот одежды, ногам придают возвышенное положение.

Применение поташа с нашатырем при обмороке

В старину при обмороке рекомендовали взять по равной доле чистого поташа и нашатыря, смешать в ступке, всыпать в пузырек и прикладывать при обмороке под нос, пока не опомнится. Очень хорошо взять щепоть этого порошка, смешать с водой и вливать в рот по нескольку капель находящемуся в обмороке.

Как только обморок пройдет, рекомендовали сразу дать кусочек свежего хлеба и кваса, немного водки или чая из мяты и ромашки.

Способ приготовления чистого поташа:

Нужно взять чистой золы сколько угодно, налить на неё ровное количество воды, и оставить стоять сутки, часто помешивая. Затем, процедив, варить в железном котле пока вся жидкость не выкипит, а поташ останется. Собрав его в стеклянную посуду и крепко закупорив, спрятать для употребления в сухом и теплом месте.

Применение гвоздики голландской при обмороке

Гвоздика обладает успокаивающим действием. Водный настой свежих цветков красной окраски с сильным ароматом применяют при головокружении и обмороках. Принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день за 10–15 минут до еды.

Способ приготовления водного настоя гвоздики голландской:

2 чайные ложки свежих цветков гвоздики голландской настаивать 20 минут в 1 стакане кипятка, процедить.

Применение эфирных масел при обмороке

При обмороке натирают виски, мочки ушей, область сердца и ладони гвоздичным, лимонным или мятным эфирным маслом. Можно также нанести на ватный тампон 1-2 капли эти же масла и поднести к носу больного.

Пришедшему в сознание больному дают внутрь лавандовое, лимонное или розовое масло, 2 капли с 1 чайной ложкой меда.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина