ЧЕРНУШКА ПОЛЕВАЯ (Чорнушка польова)
Чернушка полевая растет на склонах гор, холмов, в посадках. Встречается в лесостепных и степных районах Украины, в Закарпатье и Крыму. Запасы сырья незначительны. В семенах чернушки полевой содержится 30–40 % полувысыхающего жирного масла, а также 0,5–1,5 % эфирного масла. У эфирного масла земляничный запах, оно желтого цвета с голубой флюоресценцией. В состав его входят терпен и токоферол. В листьях имеется более 0,4 % аскорбиновой кислоты, сапонины. В семенах найдены горькие вещества и гликозид мелантин. Применение чернушки полевой в кулинарииИспользование аналогично чернушке посевной — пряные семена в качестве приправы к тесту и кушаньям. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|