ЧЕРНУШКА ПОЛЕВАЯ (Чорнушка польова)


Чернушка полевая

Nigella arvensis L.

Чернушка полевая — однолетнее растение семейства лютиковые — Ranunculaceae высотой 20–50 см. Стебель прямостоячий, разветвленный, ребристый. Листья перисторассеченные на узколинейные дольки.

Цветки крупные; чашелистики округло-обратнояйцевидные, с выступающими жилками, лепестки — нектарники с двугубой пластинкой, светло-голубые или светло-синие, затем зеленеющие.

Плод — продолговатая листовка с тремя жилками по всей длине. Семена трехгранные, черные, матовые, морщинисто-бугорчатые. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Чернушка полевая растет на склонах гор, холмов, в посадках. Встречается в лесостепных и степных районах Украины, в Закарпатье и Крыму.

Запасы сырья незначительны.

В семенах чернушки полевой содержится 30–40 % полувысыхающего жирного масла, а также 0,5–1,5 % эфирного масла. У эфирного масла земляничный запах, оно желтого цвета с голубой флюоресценцией. В состав его входят терпен и токоферол. В листьях имеется более 0,4 % аскорбиновой кислоты, сапонины. В семенах найдены горькие вещества и гликозид мелантин.

Применение чернушки полевой в кулинарии

Использование аналогично чернушке посевной — пряные семена в качестве приправы к тесту и кушаньям.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина