ЧЕСНОК ПОСЕВНОЙ (часник посівний)
Чеснок посевной культивируется по всей Украине. Во всех частях чеснока в значительных количествах содержится гликозид аллиин и другие серосодержащие вещества. Запах и острый вкус чеснока обусловлены присутствием в нем эфирного масла в виде гликозида аллиинина. При ферментативном расщеплении его в качестве конечных продуктов образуются эфирное масло и фруктоза. Промежуточным продуктом является аллицин, который и придает специфический запах чесноку. В луковицах чеснока содержатся углеводы, фитостерины, полисахарид инулин, оогатый набор минеральных солей (в состав которых входит иод, кальций, фосфор, магний и 17 микроэлементов), органические кислоты, каротин, эргостерин, витамины — тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Эфирное масло содержится во всех частях чеснока. Количество его в луковице 0,06–0,1 %, целое растение в свежем виде содержит 0,005–0,009 % эфирного масла. В состав масла входят диаллилдисульфид (до 60 %), диаллилтрисульфид (до 20 %), аллилпропилдисульфид (до 6 %); дивинилсульфид и аллилвинилсульфоксид. Применение чеснока в кулинарииЛуковицы чеснока широко используются в колбасном производстве, консервной промышленности, для засолки и маринования огурцов, грибов, как пряность. В меньшей степени употребляют листья в качестве витаминной и пряной зелени. В пищу используют чеснок преимущественно в натуральном виде, в салатах, к мягким сырам, творогу, в соусах, маринадах, первых и вторых блюдах, главным образом при приготовлении баранины, дичи, свинины. Чтобы сохранить целебные свойства чеснока и придать пище лучшие вкусовые качества, его кладут в приготовляемые блюда в толченом или мелко нарезанном виде в конце варки (не допуская кипячения). Входит в состав приправы к рыбе. Применение чеснока в медицинеДревнеримский врач Диоскорид (I в. н. э.) впервые описал чеснок как лекарственное растение, применявшееся для лечения диспепсии, истощения, для ослабления желудочных колик и т. д.
Чеснок широко использовал для лечения гипертонии и других болезней Ибн-Сина (Авиценна, XI в.). В средние века чеснок употребляли как предохранительное средство против чумы, холеры,как противоядие при различных отравлениях, и как профилактическое средство против атеросклероза и туберкулеза. В старину даже был обычай носить для этого на шее нанизанный на нитке чеснок. В клинических испытаниях установлено, что чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, оасширяет кровеносные сосуды, обладает мочегонным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Аллицин, получаемый при перегонке из луковиц чеснока имеет сильное бактерицидное действие и задерживает рост бактерий в разведении 1 : 125 000. Имеются статистически достоверные данные о том, что в странах, где употребляют в пищу много чеснока, рак встречается значительно реже. В эксперименте было показано, что фитонциды чеснока тормозят активность некоторых ферментов опухолей, вследствие чего резко снижалась приживляемость опухолей после контактирования с экстрактом чеснока. На основании этих данных высказывается предложение об изучении возможности использования фитонцидов чеснока в диете при опухолевых процессах. В настоящее время получены данные о некоторой эффективности препаратов чеснока при лечении предраковых и раковых заболеваний, однако эти данные еще малочисленны и требуют дальнейшей проверки. Сумма действующих веществ из луковиц чеснока под названием «алифид» испытана в клинических условиях при лечении больных с тяжелым течением атеросклероза. По мнению клиницистов, алифид может быть включен в общий комплекс терапевтических средств при лечении атеросклероза, особенно осложненного гипертонией. Выпущены препараты — настойка чеснока и «Аллилсат». Они угнетают процессы гниения и брожения в кишечнике, губительно действуют на глистов, остриц, понижают артериальное давление, стимулируют секрецию и моторику кишечника. Чеснок входит в состав желчегонного препарата «Аллохол». Применение препаратов чеснока показано при хронической амебной дизентерии, энтеритах, при атонии кишечника, различных формах колита, диспепсии, гипоацидных гастритах, сахарном диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, хроническом свинцовом отравлении.
Способ применения40 г измельченного чеснока настоять в закрытом сосуде в 100 г спирта или водки, можно добавить для улучшения вкуса мятные капли — 3–5 капель. Принимать по 10 капель 2 раза в день за 30 минут до еды при ревматизме и подагре. Противопоказания к применению чеснокаПрименение препаратов чеснока внутрь противопоказано при болезнях почек, эпилепсии. Применение чеснока в народной медицинеВ китайской и тибетской медицине чеснок применялся для профилактики заболевания чумой и холерой, его считали хорошим средством, снижающим усталость при тяжелых физических нагрузках, при гипертонии, рахите, профилактическим средством от рака. В русских травниках в прошлом чеснок рекомендовали использовать внутрь для предохранения от заболевания холерой, чумой, брюшным тифом, при гипертонической болезни, бессоннице, малярии, ревматизме, подагре, ангине, для предупреждения и лечения гриппа, как противоглистное, противоцинготное и мочегонное средство, при мочекаменной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваниях, метеоризме, отеках, а также наружно при мигрени, для выведения бородавок, мозолей, при псориазе, укусах насекомых, для укрепления волос при облысении и др. Задолго до открытия фитонцидов летучие выделения чеснока широко использовали в древнерусской медицине для лечения насморка, коклюша, гнойных ран и долго не заживающих язв. Чеснок используется в косметике для укрепления волос. На лугах и холмах в Крыму, в западных областях УССР, на Кавказе растет чеснок испанский, рокамболь (часник iспанський — Allium scorodoprasum L.). Возделывается в Западной Европе, изредка в СССР. Используют в качестве острой приправы к кушаньям. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|