ЧЕСНОК ПОСЕВНОЙ (часник посівний)


Чеснок посевной

Allium sativum L.

Чеснок посевной — многолетнее растение семейства луковые — Alliaceae. Луковица яйцевидная, состоит из нескольких (шести — десяти) мелких луковичек. Стебель до 100 см высотой, до цветения в верхней части часто согнут кольцом.

Листья плоские, линейные, чехол с длинным носиком. Зонтик с многочисленными луковичками, околоцветник беловатый. Нити тычинок короче околоцветника.

Размножается детками, так как семян почти не дает. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Чеснок посевной культивируется по всей Украине.

Во всех частях чеснока в значительных количествах содержится гликозид аллиин и другие серосодержащие вещества.

Запах и острый вкус чеснока обусловлены присутствием в нем эфирного масла в виде гликозида аллиинина. При ферментативном расщеплении его в качестве конечных продуктов образуются эфирное масло и фруктоза. Промежуточным продуктом является аллицин, который и придает специфический запах чесноку.

В луковицах чеснока содержатся углеводы, фитостерины, полисахарид инулин, оогатый набор минеральных солей (в состав которых входит иод, кальций, фосфор, магний и 17 микроэлементов), органические кислоты, каротин, эргостерин, витамины — тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислоты.

Эфирное масло содержится во всех частях чеснока. Количество его в луковице 0,06–0,1 %, целое растение в свежем виде содержит 0,005–0,009 % эфирного масла. В состав масла входят диаллилдисульфид (до 60 %), диаллилтрисульфид (до 20 %), аллилпропилдисульфид (до 6 %); дивинилсульфид и аллилвинилсульфоксид.

Применение чеснока в кулинарии

Воздушные луковицы чеснока

Луковицы чеснока широко используются в колбасном производстве, консервной промышленности, для засолки и маринования огурцов, грибов, как пряность. В меньшей степени употребляют листья в качестве витаминной и пряной зелени.

В пищу используют чеснок преимущественно в натуральном виде, в салатах, к мягким сырам, творогу, в соусах, маринадах, первых и вторых блюдах, главным образом при приготовлении баранины, дичи, свинины.

Чтобы сохранить целебные свойства чеснока и придать пище лучшие вкусовые качества, его кладут в приготовляемые блюда в толченом или мелко нарезанном виде в конце варки (не допуская кипячения).

Входит в состав приправы к рыбе.

Рецепты лечебной кухни

Применение чеснока в медицине

Древнеримский врач Диоскорид (I в. н. э.) впервые описал чеснок как лекарственное растение, применявшееся для лечения диспепсии, истощения, для ослабления желудочных колик и т. д.

Древние греки считали чеснок волшебным средством против укусов змей, «змеиной травой» называли чеснок и славяне.

Чеснок широко использовал для лечения гипертонии и других болезней Ибн-Сина (Авиценна, XI в.).

В средние века чеснок употребляли как предохранительное средство против чумы, холеры,как противоядие при различных отравлениях, и как профилактическое средство против атеросклероза и туберкулеза. В старину даже был обычай носить для этого на шее нанизанный на нитке чеснок.

В клинических испытаниях установлено, что чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, оасширяет кровеносные сосуды, обладает мочегонным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами.

Аллицин, получаемый при перегонке из луковиц чеснока имеет сильное бактерицидное действие и задерживает рост бактерий в разведении 1 : 125 000. Имеются статистически достоверные данные о том, что в странах, где употребляют в пищу много чеснока, рак встречается значительно реже. В эксперименте было показано, что фитонциды чеснока тормозят активность некоторых ферментов опухолей, вследствие чего резко снижалась приживляемость опухолей после контактирования с экстрактом чеснока. На основании этих данных высказывается предложение об изучении возможности использования фитонцидов чеснока в диете при опухолевых процессах. В настоящее время получены данные о некоторой эффективности препаратов чеснока при лечении предраковых и раковых заболеваний, однако эти данные еще малочисленны и требуют дальнейшей проверки.

Сумма действующих веществ из луковиц чеснока под названием «алифид» испытана в клинических условиях при лечении больных с тяжелым течением атеросклероза. По мнению клиницистов, алифид может быть включен в общий комплекс терапевтических средств при лечении атеросклероза, особенно осложненного гипертонией.

Выпущены препараты — настойка чеснока и «Аллилсат». Они угнетают процессы гниения и брожения в кишечнике, губительно действуют на глистов, остриц, понижают артериальное давление, стимулируют секрецию и моторику кишечника.

Чеснок входит в состав желчегонного препарата «Аллохол». Применение препаратов чеснока показано при хронической амебной дизентерии, энтеритах, при атонии кишечника, различных формах колита, диспепсии, гипоацидных гастритах, сахарном диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, хроническом свинцовом отравлении.

В годы первой мировой войны разведенный в воде сок из свежих головок чеснока применяли в качестве антисептического средства для лечения гнойных ран.

Способ применения

40 г измельченного чеснока настоять в закрытом сосуде в 100 г спирта или водки, можно добавить для улучшения вкуса мятные капли — 3–5 капель. Принимать по 10 капель 2 раза в день за 30 минут до еды при ревматизме и подагре.

Противопоказания к применению чеснока

Применение препаратов чеснока внутрь противопоказано при болезнях почек, эпилепсии.

Применение чеснока в народной медицине

В китайской и тибетской медицине чеснок применялся для профилактики заболевания чумой и холерой, его считали хорошим средством, снижающим усталость при тяжелых физических нагрузках, при гипертонии, рахите, профилактическим средством от рака.

В русских травниках в прошлом чеснок рекомендовали использовать внутрь для предохранения от заболевания холерой, чумой, брюшным тифом, при гипертонической болезни, бессоннице, малярии, ревматизме, подагре, ангине, для предупреждения и лечения гриппа, как противоглистное, противоцинготное и мочегонное средство, при мочекаменной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваниях, метеоризме, отеках, а также наружно при мигрени, для выведения бородавок, мозолей, при псориазе, укусах насекомых, для укрепления волос при облысении и др. Задолго до открытия фитонцидов летучие выделения чеснока широко использовали в древнерусской медицине для лечения насморка, коклюша, гнойных ран и долго не заживающих язв.

Чеснок используется в косметике для укрепления волос.

На лугах и холмах в Крыму, в западных областях УССР, на Кавказе растет чеснок испанский, рокамболь (часник iспанський — Allium scorodoprasum L.). Возделывается в Западной Европе, изредка в СССР. Используют в качестве острой приправы к кушаньям.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина