ЧЕСНОЧНИК ЧЕРЕШЧАТЫЙ (Кiнський часник черешковий)


Чесночник черешчатый

Alliaria petiolata (Bieb.) Cavata et Grande

Чесночник черешчатый — двулетнее растение семейства капустные — Brassicaceae. Стебель высотой 25–100 см, прямостоячий, облиственный, внизу волосистый, вверху разветвленный.

Прикорневые и стеблевые листья с длинными черешками, почковидные, выемчато-зарубчатые, стеблевые листья — короткочерешковые, треугольно-яйцевидные, заостренные, у основания сердцевидные, неравномерно-зубчатые.

Цветки белые. Цветоножки короткоопушенные, при плодах отклоненные. Чашелистики узкояйцевидные, бледно-зеленые, лепестки цельнокрайные, удлиненно-обратнояйцевидные с короткими ноготками.

Плод — голый стручок, на коротких ножках. Семена многочисленные. Цветет в апреле — июне. Плоды созревают в июле.

Чесночник черешчатый распространен в европейской части СССР, на Кавказе, в горах Средней Азии. Встречается довольно обычно в Украине, кроме южных районов. Растет среди кустарников, в лесах, как сорняк. Запасы сырья велики.

Из надземной части и корней чесночника после ферментации можно получить эфирное масло с выходом 0,005–0,052 % и 0,033–0,093 % соответственно. В семенах содержится 0,5–0,96 % эфирного масла, связанного в виде гликозида, оно состоит на 90 % из аллилгорчичного масла и на 10 % из масла с запахом лука. Из листьев выделен гликозид аллиарозид. В корнях и семенах обнаружен синигрин, в семенах — 30 % жирного масла. Листья содержат 0,100–0,120 % аскорбиновой кислоты, 10–12 % каротина, гликозид синигрин, из которого образуется острое аллиловое масло, придающее растению запах чеснока.

Применение чесночника черешчатого в кулинарии

Чесночник черешчатый используют в пищу как пряность вместо чеснока и как салат.

Применение чесночника черешчатого в народной медицине

В народной медицине надземную часть и листья употребляли при бронхиальной астме, цинге, как противоглистное средство, при поносе.

Толченые и замоченные в воде семена чеснеочника применяли вместо горчичников, а измельченную надземную часть — для лечения фурункулов и ожогов.

Растение ядовито для животных. Молоко съевших его коз и коров приобретает чесночный запах и едкий привкус.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина