ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ (Пшiнка весняна)


Чистяк весенний

Ficaria verna Huds.

Чистяк весенний — многолетнее травянистое растение семейства лютиковые — Ranunculaceae, высотой 10–30 см с ветвистыми восходящими стеблями и нередко с выводковыми клубеньками в пазухах листьев.

Прикорневые листья длинночерешковые, округло-сердцевидные, немногочисленные стеблевые — короткочерешковые, треугольно-сердцевидные. Пластинка листа сверху блестящая, по краю выемчатая.

Цветки 2–3 см в диаметре. Лепестки удлиненно-эллиптические, золотисто-желтые, 4–6 мм шириной. Плодики пушистые с мясистым придатком. Цветет рано весной; вскоре после созревания плодов надземная часть растения отмирает.

Чистяк весенний — обычное растение лесных районов европейской части СССР, встречается также на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. В Украине произрастает в Карпатах, Полесье, Лесостепи.

Чистяк весенний растет по оврагам, сырым луговинам, на опушках, лужайках, в лиственных лесах.

Применение чистяка весеннего в кулинарии

В Западной Европе цветочные почки чистяка маринуют с уксусом и употребляют как каперсы. Молодые побеги употребляют как салат и приправу.

В Закавказье и Средней Азии встречается чистяк пучковатый (пшенка — Ficaria falcicularis С. Koch.). Его сочные листья имеют жгучий вкус, местным населением употребляется как пряная приправа.

Лекарственное, декоративное, ядовитое растение.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина